中国铁路四电系统智能建造与运维技术交流会暨第十六届中国国际现代化铁路技术装备展四电专业分展会成功召开

发布时间:2023-11-16 15:07:24  作者: 中国铁道学会电气化委员会   来源:中国铁道学会  阅读量:696

由中国铁道学会电气化委员会、智能铁路委员会主办,中铁电气化局集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司承办的中国铁路四电系统智能建造与运维技术交流会暨第十六届中国国际现代化铁路技术装备展四电专业分展会于11月12日在北京成功召开。

中国铁路四电系统智能建造与运维技术交流会暨

第十六届中国国际现代化铁路技术装备展四电专业分展会现场

国国家铁路集团有限公司副总经理王同军莅临现场指导。中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国中铁股份有限公党委书记、董事长陈云出席会议并致辞。中国国家铁路集团有限公司总工程师叶阳升,安全总监兼安监局局长、中国铁道学会电气化委员会主任王保国,中国铁道学会副理事长兼秘书长曾鸣凯,中国科协第十届全国委员会委员、詹天佑科学技术发展基金会副理事长兼秘书长马福海出席会议。中铁电气化局集团有限公司党委书记、董事长窦保信出席会议并致欢迎辞,总经理党委副书记徐勇烈主持会议。

王同军副总经理、卢春房理事长参观第十六届中国国际现代化铁路技术装备展四电专业分展会

卢春房理事长在致辞中指出,铁路四电系统作为铁路的动力来源和神经中枢,是现代化铁路发展的关键。要保持中国高铁、中国电气化技术在世界的领跑地位,建设好、维护好世界上最发达的高铁网,就必须持续创新,推动铁路建造、运维不断向智能化方向发展,以科技打牢“交通强国”的根基。

卢春房理事长致辞

主旨演讲环节,王保国以《数字赋能、智慧运维,推动铁路高质量发展》为题,从数字赋能、智慧运维角度对铁路智能化发展的必然趋势、途径和意义等方面进行了深入解读,对如何提升铁路智能化发展水平提出了见解。全国工程勘察设计大师蒋先国以《数字孪生牵引供电系统探索》为题,对新兴的数字孪生牵引供电系统技术进行了深入剖析,对其应用发展进行了充分展望。西南交通大学教授高仕斌以《轨道交通供电节能问题》为题,从变压器节能、牵引网节能、全系统节能等方面对中国轨道交通供电节能问题进行了阐述。

12日下午,中国铁道学会电气化委员会副主任、中铁电气化局总工程师林云志,中国国家铁路集团有限公司工电部处长莫志松等8位学者围绕铁路四电系统智能建造、智能运维的产品应用和关键技术等方面作了学术报告。

中国铁路四电系统智能建造与运维技术交流会现场

会议期间,举行了詹天佑铁道电气化专业技术奖的颁奖和铁路四电智能建造书籍与标准发布仪式,与会人员参观了第十六届中国国际现代化铁路技术装备展四电专业分展会。该展会分为工业智造、智能建造、智能运维3个篇章,共计展出相关展品74项,涉及的产品与技术涵盖了高速、客专、普速全速度等级,以及重载、高寒、高海拔、高盐等全环境领域,引领了全球轨道行业的发展。

会议紧紧围绕铁路四电系统智能建造、智能运维技术开展深入研讨,为持续推动铁路科技创新建言献策,充分展示了中国铁路四电系统的最新研究成果和发展趋势,描绘了中国铁路四电系统的美好蓝图。会议不仅对铁路四电行业发展意义重大,更将对加快中国铁路现代化进程产生积极而深远的影响。国铁集团有关部门、各铁路局集团、客专公司、设计院、铁路高校、业内知名企业的领导、专家、学者及媒体记者参加了会议。