热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
学术交流
部门职能
交流计划
优秀论文
最新动态
通知公告
学术交流 > 最新动态
2016中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛成功举办
作者:学术交流部    来源: 本站原创    点击数:1204     更新时间:2016-12-01 09:55:45

       11月28~30日,由中国铁道学会联合中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府主办的2016中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛在长沙国际会展中心成功举办。湖南省副省长张剑飞主持开幕式,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红代表湖南省委、省政府和长沙市委、市政府致欢迎辞。中国铁路总公司党组成员、副总经理李文新代表中国铁路总公司党组和陆东福总经理在开幕式上致辞。湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲宣布博览会开幕。开幕式后,李文新副总经理来到高铁经济论坛现场检查指导工作。

       高铁经济论坛于11月28下午和29日上午举行。原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰和湖南省副省长张剑飞先后致辞,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持高铁经济论坛,中国铁道学会理事长、中国工程院院士孙永福作论坛总结。国家有关部委,湖南省委、省政府和长沙市委、市政府有关领导,150多家国内外相关企业负责人,以及来自"一带一路"沿线18个国家的驻华使领馆大使、公使、经济参赞共600多人参加了本次论坛。

       原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰和国家旅游局原局长邵琪伟,农业部原常务副部长尹成杰,中国铁路总公司原副总经理卢春房,中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武,国家铁路局党组成员郑健,台湾高速铁路公司原执行长兼董事长欧晋德,中国交通运输协会常务副会长王德荣,中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝,中国铁路通信信号股份有限公司董事长周志亮,湖南省发改委党组书记、主任谢建辉等16位院士、专家学者,分别围绕高铁及轨道交通对经济布局、产业结构升级、新型城镇化、商贸物流、旅游文化等方面的作用,特别是在配合实施"一带一路"、中国铁路"走出去"等国家战略中的地位和作用,以及高铁经济发展策略等热点话题作了主题报告,就高铁对社会经济发展的影响进行了全面系统的分析、研判和展望。

       人民日报、新华社、中央电视台、人民铁道报等主流媒体以不同形式对本次论坛作了报道,并采访了何华武院士等专家。

       这次论坛规模大、规格高、影响广,收到了良好成效,得到国内外及社会各界的高度认可。

       本次论坛达到了以下目标:

       1.大力宣传了中国高铁对社会经济发展的突出贡献。在国家创新驱动发展和实施"一带一路"、中国铁路"走出去"战略的指引下,高速铁路和轨道交通作为综合交通运输体系的骨干,以其节能、环保、全天候、快捷便利、安全可靠等技术优势,已经发展成为最具经济活力和市场竞争力的新兴产业。高铁建成投产后在沿线区域形成的多条高铁经济带,作为一种独特的经济发展现象,正在影响并改变着世界经济版图和人们的传统生活方式,已成为"中国速度"的象征和中国铁路"走出去"的国家名片。

       2.集中展示了铁路科技创新工作取得的重要成果。中国高铁建造和运营管理的成功实践表明,中国铁路总公司贯彻落实中央各项决策部署,在高速铁路建设、技术装备制造和运输安全管理等多个方面都取得了突出的科技创新成果,培养了一批优秀的科技创新人才,形成了产学研用紧密结合的技术创新体系。对于高铁沿线调整产业布局、构建现代农业产业、提升经济发展水平、构建高铁经济带和加快城镇化建设、深化高铁集聚经济理论研究等都具有重要意义。

       3.高端论坛是宣传中国铁路发展理念的重要载体。高端论坛和展览集展示、交流、营销为一体,汇集政、产、学、研、用各界创新发展理念,聚集中国铁路技术创新的优秀成果,并通过各类媒体对外集中推介,既可营造强烈的宣传与交流氛围,又可引领宣传与公众舆论导向,还可为铁路上下游企业提供高效的对接平台,最终起到凝聚中国铁路创新发展合力的作用。通过举办这次论坛,学会锻炼了队伍,为今后举办同类学术交流活动积累了宝贵经验。

中国铁路总公司党组成员、副总经理李文新在大会开幕式上致辞

湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲宣布大会开幕

原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰在论坛上致辞

湖南省人民政府副省长张剑飞在论坛上致辞

中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持高铁经济论坛

国家旅游局原局长邵琪伟作专题报告

中国铁路总公司原副总经理卢春房作专题报告

中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武作专题报告

国家铁路局党组成员郑健作专题报告

台湾高速铁路公司原执行长兼董事长欧晋德作专题报告

中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝作专题报告

中国铁路通信信号股份有限公司董事长周志亮作专题报告

中国铁道学会理事长、中国工程院院士孙永福作论坛总结