热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
学术交流
部门职能
学术交流
国际交流
交流计划
优秀论文
课题研究
最新动态
通知公告
学术交流 > 最新动态
国际重载协会2016年度理事会会议在中国成功举办
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:2687     更新时间:2016-09-11 15:16:06

        国际重载协会2016年度理事会会议于9月6日至9日在北京、大同和西安成功举办。

        9月6日上午,国际重载协会2016年度理事会会议在北京瑞吉酒店外交厅正式开幕,15位来自8个国家的理事及嘉宾出席了会议,国际重载协会年度主席赛米·卡雷主持会议。国际重载协会中国理事、中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海代表会议主办国和中国铁路总公司,向各位理事及嘉宾致欢迎辞,就会议日程进行了说明,并表达了中国铁路总公司作为主办方,将全力做好会议保障工作,确保会议取得圆满成功的良好意愿。开幕式后,理事会对会议议程进行了逐项讨论。

        9月6日下午,经中国铁道学会提议并征得国际重载协会理事会同意,将会议议程(第15、16项)规定的由各位理事交流所在国家的重载运输情况改成技术交流会形式。中国铁路总公司科技管理部、运输局和中国铁道科学研究院、中国中车集团有限公司等单位的技术专家、相关管理人员80余人到会听取报告,并进行现场互动交流。各国理事、专家分别在会上进行演讲和报告,介绍各自国家铁路重载运输现状和未来发展战略。中国铁路总公司运输局副局长兼机务部主任申瑞源就中国铁路重载运输现状及发展作了专题报告,得到各位理事和国内同行的高度赞誉。

        晚上,中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武代表中国铁路总公司招待了各国参会理事和嘉宾。

        9月7日,参加理事会会议的各国理事和嘉宾前往大同,对大秦铁路湖东编组站和中国中车大同电力机车有限公司进行了现场技术参观和考察。各国理事对大秦铁路的技术水平、运行状态表示敬佩,对大同电力机车有限公司已形成的轨道交通装备产品、技术服务配套发展的多元化格局表示赞赏。

        9月8-9日,各国理事和嘉宾前往西安进行参观考察,顺利完成了理事会会议的各项议程。

        在中国铁路总公司的高度重视和总公司科技管理部、国际合作部、运输局,中国铁道科学研究院,太原、西安铁路局和中国中车的大力支持下,中国铁道学会具体组织的国际重载协会2016年度理事会会议取得圆满成功,得到了国际重载协会理事会各位理事和嘉宾的高度评价,并取得了良好成效:一是向国际重载理事会展示了中国铁路重载运输技术创新成果,为配合实施中国铁路"走出去"发展战略创造了良好的国际氛围;二是研讨交流了国内外铁路重载运输新技术,为中国同行了解世界铁路重载运输发展现状、趋势特别是重载铁路关键技术提供了难得机会;三是推荐中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海担任国际重载协会标准化委员会委员,这为中国参与研究制定国际重载铁路运输相关技术标准,组织我国重载铁路技术专家参加国际重载铁路标准的学术、技术交流创造了良好条件;四是为今后中国铁道学会组织承办类似重要国际性会议和开展国际学术技术交流搭建了活动平台,积累了宝贵经验。

参会代表合影

国际重载协会中国理事、中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海在国际重载协会理事会会议上致欢迎辞

国际重载协会理事会技术交流会会场

中国铁路总公司运输局副局长兼机务部主任申瑞源在国际重载协会理事技术交流会上作专题报告

国际重载协会各国理事和嘉宾参观大秦铁路湖东编组站

国际重载协会各国理事和嘉宾参观中国中车大同电力机车有限公司总装车间