热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
学术交流
部门职能
交流计划
优秀论文
最新动态
通知公告
学术交流 > 最新动态
让轨道交通为“一带一路”建设提供强大引擎
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:948     更新时间:2019-12-04 16:52:32

让轨道交通为“一带一路”建设提供强大引擎

——“一带一路”轨道交通发展论坛在兰州成功举办

      11月29日,由中国国家铁路集团有限公司、甘肃省人民政府共同主办,中国铁道学会、中国铁路兰州局集团有限公司等6家单位联合承办的“一带一路”轨道交通论坛在美丽金城兰州成功举办。

      来自国家发展和改革委员会、商务部、国务院发展研究中心、新华社甘肃分社、国家铁路集团等国家有关部门、部分省市、高校、科研设计院所、企业负责同志和专家等260余人应邀出席会议。

      国铁集团副总经理、党组成员李文新,甘肃省常委、常务副省长宋亮分别致辞;来自相关行业的12位嘉宾做了专题报告。中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持论坛并做了会议总结。

中国国家铁路集团副总经理李文新致辞

甘肃省常委、常务副省长宋亮致辞

       本次论坛深入贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示和考察甘肃时的重要指示精神,聚焦交通强国、铁路先行,着眼甘肃地处丝绸之路经济带黄金区段、新亚欧大陆桥咽喉要道的特殊区位优势,就充分发挥轨道交通在“一带一路”设施联通中的基础和带动作用、对区域经济社会发展的服务和引领作用等方面进行交流研讨。

中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持会议

      与会领导及嘉宾围绕发挥轨道交通引领、开行中欧班列、推进铁路装备制造、共创智能铁路、打造世界一流建设施工装备、建设内陆交通新枢纽、构建“一带一路”新的发展蓝图等议题进行了深入交流,提出了有价值的建议和具体措施,形成了广泛共识,对于加快推动铁路高质量发展、更好服务“一带一路”建设、大力促进区域经济社会发展、实现两个一百年奋斗目标贡献了智慧和力量。

       李文新副总经理总结了铁路近年来取得的突出成就,指出铁路紧密对接和服务国家战略,科学有序实施中长期铁路网规划和铁路“十三五”发展规划,认真贯彻落实党中央关于“加大基础设施等领域的补短板力度”的决策部署,不断加大西部地区铁路建设投入力度,为“一带一路”建设提供更加强大运力支撑。

       据统计,自2014年以来,全国铁路每年固定资产投资均在8000亿以上,已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁营业里程将达到3.5万公里,高居世界第一;西部铁路营运里程达5.5万公里左右,占全国铁路总里程40%;铁路旅客发送量、货物发送量分别完成36亿人、34亿吨,较2017年分别增长18.5%和16.5%。围绕服务“一带一路”建设,积极开行中欧班列超过2万列,运量达到170万标准箱以上。

       未来,铁路在助力“一带一路”建设中,将继续充分发挥设施联通中的基础带动作用,对区域经济社会发展的服务和引领作用,以及绿色、环保、高效、便捷的优势,共筑、共建“一带一路”高质量发展,在强化开放大通道铁路建设、持续深化运输供给侧结构性改革、推进信息通道互联互通建设、加快推动中国铁路标准走出去、精准实施铁路扶贫工作等五个方面持续发力,携手并肩、合力共为,更好地服务“一带一路”建设,更好地促进区域经济社会发展。

      本着推动科技创新与产业创新有机融合、相互支撑共谋发展的经营目标,立足于更好服务“一带一路”建设和区域协同发展的远大构想,中国铁路兰州局集团有限公司和华为技术有限公司现场签订了战略合作协议,这是本次论坛取得的一项重大成果。

      马秘书长对论坛进行了总结,盛赞12位领导和嘉宾的报告如同一道饕餮大餐,启迪和引领了相关行业发展,让大家领略到了轨道交通事业叱咤风云、波澜壮阔的发展画面,分享到了难能可贵的智慧思考和宝贵经验。本次会议高规格、高水平、高效应,让铁路、国家、世界三个维度在同一个频道形成了同频共振;让政府、企业、院校、科研院所、社会组织各方力量在同一个地点为交通强国、铁路先行助威发力;让过去、现在、未来在轨道交通领域同一个时空实现平行交汇。铁路作为助力“一带一路”建设的强大引擎,将继续肩负起历史使命,在“一带一路”“共商、共建、共享”的宏伟蓝图中作出新的更大贡献。