热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
学术交流
部门职能
交流计划
优秀论文
最新动态
通知公告
学术交流 > 最新动态
中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛在江苏南通市举办
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:225     更新时间:2019-04-16 10:37:57

 

四月风清,春和景明。2019413日至14日,由中国铁道学会、江苏省综合交通运输学会和南通市政府联合主办的“中国高速铁路桥梁工程创新技术论坛”在江苏省南通市举办,来自中国高铁桥梁工程领域的相关单位领导、院士、专家共300余人参加了会议。

本次论坛以“创新桥梁技术 助力交通强国”为主题,旨在充分展示我国高速铁路桥梁科技创新和工程建设取得的成就,进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,践行交通强国、铁路先行历史使命,推动我国桥梁工程领域科技创新与可持续发展,巩固我国桥梁建造技术的国际领先地位。

论坛上,中国工程院副院长、中国科协副主席何华武院士,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,江苏省副省长、省政府党组成员马秋林分别致辞。

何华武院士致辞

何华武院士在致辞中指出,中国高速铁路桥梁已经形成了设计、施工、制造、运维等成套技术,其中,制运架一体化的预制箱梁建造技术、大跨度斜拉桥和悬索桥成套建造技术、深海桥梁成套建造技术等位居世界前列。未来中国的高铁桥梁应该更注重技术创新,更注重桥梁结构创新,更注重桥梁新材料的研究与工程应用,更注重桥梁施工装备与施工工艺的创新和融合,更注重在桥梁工程中贯彻绿色环保理念,更注重桥梁的精细化设计和施工,更注重桥梁耐久性的设计和维护,更注重既有桥梁的安全性评估和安全使用研究。

卢春房理事长致辞

卢春房理事长在致辞中强调,举办学术论坛在传递友谊、增进交流合作的同时,继续发挥广大科技工作者的智慧和力量,把中国高速铁路桥梁建设领域超前的规划理念、科学的设计方案、先进的施工技术、优秀的科技成果、一流的管理经验互相分享,为中国铁路高质量发展和中国经济社会发展提供智力支撑。

马秋林副省长致辞

江苏省副省长马秋林在致辞中指出,通过本次论坛,学习先进经验和决策成果,加速推进江苏省的桥梁工程建设,努力建设经得起历史检验的精品工程,尽快形成功能完善、布局优化的过江通道体系,更好地促进跨江融合,更好地促进长三角地区高质量、一体化发展。

中国工程院桥梁工程及相关领域院士、江苏省政府、中国铁路总公司、中国中铁、中国铁建、中国交建等相关单位的领导和专家,分别围绕过江通道建设、高铁桥梁结构抗震隔震减震控制、桥梁定期动态健康检测、桥用混凝土关键技术、高铁大跨度桥梁健康管理关键技术、工程诊治与创新,以及沪通大桥和五峰山大桥的设计、施工、管理等方面,作了2场论坛主旨报告、4场院士报告和9场学术报告。

李志义主任总结发言

中国铁路总公司工程管理中心主任李志义在论坛总结中指出,本次论坛是中国高速铁路桥梁建设史上继往开来的盛会,指明了高速铁路桥梁工程创新技术发展的研究方向,为交通强国目标的实现、推进一带一路提供了技术支撑。论坛的成果能够为推动中国高速铁路桥梁建设技术升级做出积极的贡献,能够为中国铁路“八横八纵”路网建设提供助力,也能够为世界大跨重载桥梁的科技发展起到推动作用。

414日,参会人员集体参观了沪通铁路长江大桥建设现场。正在建设中的沪通铁路长江大桥是我国“八纵八横”高铁网沿海通道的关键节点,大桥主跨1092米,Ⅰ级铁路、客运专线、高速公路“三位一体”,跨度大、荷载重、速度高,集众多新材料、新结构、新装备、新工艺于一体,多项技术指标创造世界第一,是目前世界上在建的首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,形成了中国铁路大跨度斜拉桥成套建设技术。而五峰山长江大桥是连接连淮扬镇铁路和京沪高速公路南延的关键控制性工程,也是世界首座高速铁路千米级公铁两用悬索桥,在同类桥梁中跨度、荷载和锚碇均创世界第一。两座世界级的高铁桥梁将于今年年底实现合龙,开启了中国高速铁路千米级大跨度桥梁新时代。

近年来,中国高速铁路建设取得世界瞩目成就,建成了世界最为发达的高铁网。截至2018年底,中国高速铁路已达2.9万公里以上,高铁桥梁已突破1.6万公里,先后建成了京广高铁武汉天兴洲长江大桥、京沪高铁南京大胜关长江大桥、合福高铁铜陵长江大桥等一批大跨度高速铁路桥梁,形成了设计、施工、制造等完备成套的高铁桥梁建造技术,桥梁的工程规模、技术水平、运营速度等均处于世界先进或领先水平。

本次论坛系统总结了高速铁路大跨桥梁科技成就,展示了高铁跨江通道建设的最新成果,进一步推动了桥梁工程技术创新,为建设交通强国和服务经济社会发展具有重要意义。