热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
学会概况
学会简介
学会章程
组织机构
秘书处设置
工作委员会
省级学会
分支机构
单位会员
个人会员
学会概况 > 学会简介

中国铁道学会简介

       中国铁道学会成立于1978年4月1日,是经国家民政部批准注册,由中国科协和中国铁路总公司(原铁道部)双重领导的全国铁道行业科学技术性的群众组织。

       学会宗旨

       中国铁道学会是铁道行业唯一的全国性科技社团,是党和政府联系铁道科学技术工作者的桥梁和纽带。学会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于建设开放型、枢纽型、平台型科协组织的重要指示,立足铁路建设和经营主战场、聚焦铁路科技发展最前沿、面向铁路现代化重大科技需求,团结和带领铁道行业广大科技工作者积极投身铁路科技创新事业,努力建设“铁道科技工作者之家”,为建设社会主义现代化强国和完成“交通强国、铁路先行”历史使命提供坚强有力的科技支撑。

       主要任务

       一、开展国内外铁路及城市轨道交通技术交流合作,发展同国内外科学技术团体和科技工作者的友好交往;组织举办相关国内、国际学术会议、论坛,开展国内外调查研究、培训等活动;承办铁道科技成果展;

       二、组织开展铁路及城市轨道交通科学技术知识普及活动,弘扬科学精神,推进应用性技术成果创新和科技成果转化;

       三、开展铁路科技决策咨询,提供政策建议,开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等工作;

       四、组织开展铁道行业全产业链团体标准研制工作;接受政府委托,开展专业工程师执业资格认证等政府转移职能。

       五、作为独立第三方,开展铁路和轨道交通领域科技决策咨询、科研成果评估以及其他技术服务;

       六、组织铁道科技和科普期刊、书籍、论文集及其它科技文献资料的编辑、出版、发行工作;

       七、表彰、奖励铁道行业优秀科技成果、科技工作者,推荐“两院”院士等优秀科技人才;

       八、开展铁道行业的继续教育和技术培训工作;

       九、组织会员参加学会组织的各项活动,维护会员的合法权益,反映会员的建议和呼声。

       十、接受政府及业务主管部门交办的其他工作。

       组织机构

       中国铁道学会的最高权力机构为全国会员代表大会,代表大会选举理事会。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。学会的常设办事机构为秘书处。

       中国铁道学会第七届理事会共设立6个工作机构(委员会)和26个分支机构;理事长卢春房,副理事长兼秘书长马福海。

       目前,已有31个省、自治区、直辖市设有铁道学会,业务上受中国铁道学会监督指导,并受中国铁道学会委托发展和管理个人会员。香港特别行政区成立了中国香港铁路学会。

       中国铁道学会会员分为个人会员(含:普通会员、高级会员、学生会员)和单位会员。目前,铁道学会共有个人会员6.7万多名,其中高级会员201名;单位会员133个。

       学术活动:学会根据不同时期铁路科技发展重点,开展学术交流活动。致力于发展国际间的学术交流与合作,现为国际重载协会和国际桥梁与结构工程协会成员,学会秘书长任国际重载协会理事。

       科学普及:在科学普及方面,通过开展"铁路科技周"、"铁路科普日"等多种形式的科普活动,使科技工作者和社会公众受益。

       科技咨询:在科技咨询方面,组织开展技术开发、转让、咨询、服务等活动,在科技成果转化为生产力方面发挥着积极作用。

       团体标准:根据国家标准化改革的相关要求并借鉴国际标准化组织工作经验,组建中国铁道学会标准化委员会、标准与认证部及14个标准化专业技术委员会。来自铁路科研院所、高等院校、勘察设计、运营管理、土木工程及装备制造等领域的700多名专家委员,按照相关管理办法开展铁道行业全产业链团体标准研制工作。

       科技期刊:学会系统共有科技期刊38种。《铁道学报》《铁道知识》由秘书处主办,其余由分支机构或省级学会主办或联合主办。《铁道学报》是国家一级学术刊物、中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国精品科技期刊、百种中国杰出学术期刊、中国最具国际影响力的中文期刊,入选国务院学位委员会“学位与研究生教育中文重要期刊目录”,被美国工程索引(Ei Compendex)等几十家大型数据库收录。《铁道知识》是全国优秀科普期刊。

       科技奖励:经国家科学技术奖励工作办公室和原铁道部批准,自2002年开始,设立中国铁道学会科学技术奖,奖励在中国铁道行业科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人。截至2017年,共表彰奖励2269项科技成果,表彰奖励铁道行业5698个单位、铁路科技工作者29526人次、铁路环保工作者136人次。

       2002年,中国铁道学会、原铁道部人事司、科技司和茅以升科技教育基金会联合设立了"茅以升铁道工程师奖",并负责组织其评审工作。截至2017年,共表彰奖励990名铁道工程师。

       中国铁道学会作为全国铁路行业最具影响力的科技社团组织,成立40年来,团结组织铁路行业广大科技工作者,在铁路学术交流、技术咨询、科学普及应用、科技人才成长和科技成果转化等方面做了大量卓有成效的工作,为我国铁路事业蓬勃发展和铁路科技进步贡献了智慧和力量,发挥了积极的作用,做出了应有的贡献。