热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
团体标准
最新动态
通知公告
团体标准 > 最新动态
王同军在中国市域铁路发展论坛暨《市域铁路设计规范》发布仪式的致辞
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:590    更新时间:2017-05-31 14:59:17

在中国市域铁路发展论坛暨

 

《市域铁路设计规范》发布仪式上的致辞

 

(2017年5月27日)

中国铁路总公司副总经理王同军

 

尊敬的各位领导、嘉宾,同志们:

       大家上午好!

       今天我们会聚一堂,共同参加中国铁道学会主办的中国市域铁路发展论坛,见证《市域铁路设计规范》的发布仪式。在此,我谨代表中国铁路总公司党组向大会的召开表示热烈祝贺!向参会的各位领导、嘉宾和广大科技工作者致以诚挚的问候!

       市域铁路作为联接铁路干线和城市轨道交通的桥梁纽带,是国家公共交通的重要组成部分,它的独特作用和意义正日益受到国家和地方政府重视。随着我国城市化水平的提高,许多城市已经进行了探索性建设,市域铁路的建设规模不断扩大,正逐步发展成为一种重要的快速、大容量、公交化的轨道交通方式。中国铁道学会响应中国科协和国家标准委要求,研究编制的《市域铁路设计规范》,是在国家深化标准化改革、推进科技社团承接政府转移职能的新形势下开展的一项创新性工作,也是中国铁道学会组织研制的首部重大综合性团体标准,必将对今后我国市域铁路的建设发展产生深远影响。它将与《高速铁路设计规范》、《城际铁路设计规范》协调配套,构建高铁、城际、市域铁路"三位一体"的、完整的客运专线技术标准体系。

       在今年铁路总公司工作会议上,总公司党组深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,紧密结合铁路工作实际,提出了铁路工作的总体思路、奋斗目标和重点任务,要求全路牢牢把握"强基达标、提质增效"的工作主题,奋力开创铁路安全稳定、改革发展新局面。贯彻落实这一总体要求,需要全路上下团结一心、共同努力。作为中国铁道学会的挂靠单位,铁路总公司始终关心、支持铁道学会的改革发展,鼓励铁道学会创新性开展工作,团结和带领铁路行业科技工作为铁路建设事业贡献才智!

       铁路改革发展的历史机遇,既为铁路科技创新工作搭建了广阔平台,也为铁道学会和广大铁路科技工作者发挥优势、展示作为创造了有利条件。中国铁道学会作为铁道行业最具权威性和最具影响力的全国性科技社团组织,在服务铁路事业发展中具有不可替代的作用。希望铁道学会贯彻好中国科协、国家标准委等相关部委的政策部署、落实好各项工作要求,紧密围绕铁路改革发展中心任务,牢记使命和责任担当,以改革创新的精神,充分发挥学会自身优势和作用,全力做好科技攻关、科技服务等工作,不断开创铁道学会工作新局面,为推动铁路事业发展和建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大贡献!

       最后,祝大会取得圆满成功!谢谢大家!