热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
团体标准
最新动态
通知公告
团体标准 > 最新动态
中国铁道学会召开铁路青年人才托举工程项目专题会议
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:369    更新时间:2018-12-13 17:41:27

2018124日,中国铁道学会在北京铁道大厦组织召开了铁路青年人才托举工程项目(以下简称铁路青托项目)专题会议。会议由首届铁路青年人才签约颁证仪式及中期报告会、第二届铁路青托人才遴选评审会三部分组成。铁路青托项目首届入选者及其导师、第二届推荐候选人及所在单位代表约100人出席会议,中国铁道学会理事长、工程院院士卢春房、国家铁路局总工程师严贺祥、铁路总公司科信部副主任张志方及人事部处长李晖,中国中铁副总裁刘辉、中国铁建副总工程师王清明、中国中车副总裁王军、中国通号总工程师张志辉、西南交大副校长何川等十五位专家到会指导。

卢春房理事长在开场讲话中指出:铁路青托项目是探索铁路青年科技人才选拔培养机制,更好地服务铁路事业创新发展的重要举措,铁道学会高度重视此项工作,承办第二年便在科协系统后来居上、资助名额排名位居全国学会第二,体现了中国科协对铁路科技创新和人才培养工作领域所取得成绩的高度肯定,更是对近年来中国铁路取得巨大成就的充分认可。

学会副理事长兼秘书长马福海主持了首届(20172019年度)铁路青托人才的签约和颁证仪式代表学会分别与7名被托举人及其单位领导和导师代表签订了《铁路青年人才托举工程项目任务书》,任务书约定了学会、单位、导师及被托举人四方各自的责任和义务,以及三年联合培养的成果目标。

卢春房理事长为7名被托举人颁发了入选证书并合影留念。

铁四院副总经理兼总工程师朱丹、铁科院机辆所首席研究员陆阳和北京交大副教授何睿斯分别作为单位、导师和被托举人代表致辞,从不同的角度表达了对铁路青托项目的支持和实现培养目标的决心。

首届铁路青托项目中期报告会环节由学会标准与认证部主任周诗广主持。7名被托举人汇报了个人基本情况、研究方向、计划和成果目标以及未来规划,15名来自铁路科研院所、企业和政府的专家仔细听取了中期报告,并通过质询交流给予了全面指导。

第二届(20182020年度)铁路青托项目评审会于当天下午举行,学会理事长卢春房院士主持了人才遴选工作。铁路系统科研、设计、施工、装备、高校等20家单位初选出的37名推荐候选人,每人通过5分钟介绍个人情况和青托研究的目标、意义、计划、基础以及目前所取得的主要成就,15名专家结合推荐候选人陈述内容现场提问,根据《铁路青年人才托举工程项目实施办法(试行)》,现场投票评选出12名铁路青托候选人。12名学会推荐的青托候选人进行学会公示后将上报中国科协,履行科协审查和公示手续后将正式纳入铁路青托培养程序。

截止到目前,铁路青托入选者已达19名。铁道学会希望通过青托工程,发现和培养更多的铁路科技领域高层次青年领军人才和学科带头人,为铁路的改革发展提供有力的人才支撑。