热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
陆东福在中国铁道学会第七次全国会员代表大会上的讲话
作者:陆东福    来源: 本站原创    点击数:1571    更新时间:2017-01-13 10:26:32

在中国铁道学会

 

第七次全国会员代表大会上的讲话

 

(2017年1月4日)

中国铁路总公司党组书记、总经理  陆东福

 

各位代表、同志们:

       中国铁道学会第七次全国会员代表大会开幕了。这是全国铁路尤其是铁路科技界和广大铁路科技工作者的一次盛会。在此,我谨代表中国铁路总公司党组对大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来关心支持铁路科技事业发展的中国科协表示衷心感谢!

       中国铁道学会第六次代表大会以来的8年间,特别是党的十八大以来,中国铁路发展取得了历史性进步。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全路牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,锐意进取,改革创新,铁路各项工作取得显著成绩。铁路建设扎实有序推进,运输安全保持基本稳定,企业改革不断深化,经营管理和综合开发全面加强,铁路科技创新取得新突破,职工生产生活条件持续改善,我国铁路事业整体上了一个大台阶,不仅圆满完成了"十二五"铁路发展任务,而且实现了"十三五"良好开局。

       这些成绩的取得,是党中央和国务院高度重视、亲切关怀的结果,是全路各级组织和广大干部职工顽强拼搏、团结奋斗的结果,也是广大铁路科技工作者扎实工作、开拓创新的结果。这些年来尤其是党的十八大以来,在铁道学会六届理事会的带领下,广大会员和铁路科技工作者,紧扣中心、服务大局,在组织学术交流、开展技术咨询、普及科学技术、加强科技服务等方面做了大量卓有成效的工作,为促进铁路改革发展和铁路科技事业进步作出了重要贡献。在此,我谨代表铁路总公司党组,向与会的全体同志,并通过你们向全国铁路广大科技工作者致以崇高敬意!

       在刚刚结束的铁路总公司工作会议上,总公司党组深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,紧密结合铁路工作实际,提出了铁路工作的总体思路、奋斗目标和重点任务。要求全路牢牢把握 "强基达标、提质增效"的工作主题,着力构建"三位一体"安全保障体系,确保铁路安全持续稳定;着力创新铁路建设机制,实现铁路建设可持续发展;着力深化运输供给侧结构性改革,提高铁路服务质量和经营效益;着力推进应用技术创新,强化科技对铁路发展的支撑作用;着力服务"一带一路"建设,扩大国际交流合作;着力加强和改进铁路党建和宣传思想工作,充分调动干部职工的积极性主动性创造性。落实好这些新要求,奋力开创铁路安全稳定、改革发展新局面,需要全路上下团结一心、共同努力。

       铁道学会作为全国铁道行业最具影响力的科技社团组织,在服务铁路事业发展中具有不可替代的作用。铁路改革发展的历史机遇,既为铁路科技创新工作搭建了广阔平台,也为各级铁道学会和广大铁路科技工作者发挥优势、展示作为创造了有利条件。希望铁道学会要围绕铁路改革发展中心任务,牢记使命和责任担当,以改革创新的精神,充分发挥学会自身优势和作用,团结广大铁路科技工作者,全力做好科技攻关、科技服务等工作,不断开创铁道学会工作新局面,为推动铁路事业发展多做贡献。

       这里,我谨代表总公司党组,就做好铁道学会新一届理事会工作提三点建议和希望。

       第一,围绕铁路科技进步,进一步强化科技服务功能。中国铁道学会作为全国性科技社团,具有人才荟萃的智力优势、学术领域的权威性优势,非行政化学术性组织的第三方优势,跨学科、跨行业、跨地区、跨部门的组织网络优势,以及在国际交往与学术交流等方面的优势。铁道学会要充分发挥这些优势,着眼于促进铁路行业发展,以应用创新为重点,围绕铁路建设、安全生产、经营管理、服务质量等关键领域,组织开展好学术研讨、技术交流、科学普及、项目咨询、科技奖励和成果转化等活动,推动科技创新成果更好地转化为现实生产力,转化为便民利民的服务新产品,为保安全、强管理、增效益提供有力的科技支撑。

       第二,围绕聚集铁路科技资源,进一步强化桥梁纽带作用。铁道学会要把为科技工作者服务作为一项根本任务,充分发挥桥梁纽带作用,不断提高学会的服务水平,鼓励和支持科技工作者勇于创新思考、敢于创新超越,积极营造解放思想、开放包容、有利于科技人才脱颖而出的良好氛围,切实增强学会的凝聚力和感召力,把学会办成名副其实的"铁路科技工作者之家",为建设一支高素质、敢担当、有作为的铁路科技工作者队伍发挥应有作用。同时,要积极开展铁路科学技术普及工作和学术交流活动,让铁路干部职工及时了解技术创新成果,提升科技素养,在全路形成讲科学、学科学、用科学的良好风尚。

       第三,围绕提升学会服务保障能力,进一步强化铁道学会自身建设。要按照中央有关改革部署,有序承接政府转移的相关职能,对技术标准研究、科技成果评估、职业资格认定等适合由学会担任的工作,要大胆探索,积极实践,不断创新工作方式,力争在铁道行业深化科技体制改革方面有新的进展。要继承优良传统,总结和运用好以往的有效做法,进一步完善工作制度,创新管理方式,推动学会工作在继承中创新、在创新中发展。要落实全面从严治党要求,加强学会党组织建设,以党的建设的加强激发学会的活力和创造力,切实增强学会履职能力和会员服务能力。

       铁路总公司作为学会的挂靠单位,将一如既往地支持铁道学会工作,积极支持学会充实秘书处工作团队、配齐高素质管理人才,为新时期铁道学会的发展提供保障。各单位、各部门尤其是各级领导干部要高度重视铁道学会的工作,真心实意地支持学会的发展,主动帮助学会解决困难和问题,为铁道学会更好地发挥作用创造有利条件。

       各位代表、同志们,推动铁路事业继往开来、实现新的发展,责任重大,使命光荣。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持在大局下行动,紧紧围绕铁路安全稳定、改革发展,扎实有效的开展工作,努力为建设铁路强国贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力当好先行!

       最后,预祝大会圆满成功!