热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
中国铁道学会第七次全国会员代表大会在京召开
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:963    更新时间:2017-01-06 09:13:46

       中国铁道学会第七次全国会员代表大会4日下午在北京召开。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福出席会议并讲话,号召全国铁路科技界和广大铁路科技工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕铁路安全稳定、改革发展,汇聚科技创新的新动能,努力为建设铁路强国贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦当好先行。

       会议由中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持。总公司党组成员、纪检组组长安立敏,党组成员、副总经理李文新、黄民、甄忠义;老领导傅志寰、孙永福、卢春房出席会议。

       陆东福首先代表总公司党组向大会的召开表示热烈的祝贺,向与会代表和全国铁路科技工作者致以诚挚的问候。他指出,中国铁道学会第六次代表大会以来的8年间,特别是党的十八大以来,在中国铁道学会第六届理事会的带领下,广大会员和铁路科技工作者,紧扣中心、服务大局,作了大量卓有成效的工作,为促进铁路改革发展和铁路科技事业进步作出了重要贡献。

       陆东福指出,铁道学会作为全国铁道行业最具影响力的科技社团组织,在服务铁路事业发展中具有不可替代的作用。面对新形势新要求,铁道学会要围绕铁路改革发展中心任务,牢牢把握"强基达标、提质增效"的工作主题,团结广大铁路科技工作者,全力做好科技攻关、科技服务等工作,不断开创铁道学会工作新局面,为推动铁路事业发展多作贡献。

       他对加强铁道学会新一届理事会工作提出了3点希望和要求。一是围绕铁路科技进步,进一步强化科技服务功能。铁道学会要充分发挥自身优势,以应用创新为重点,围绕铁路建设、安全生产、经营管理、服务质量等关键领域,组织开展好学术研讨、技术交流、科学普及、项目咨询、期刊编辑、科技奖励和成果转化等活动,为铁路保安全、强管理、增效益提供有力的科技支撑。二是围绕聚集铁路科技资源,进一步强化桥梁纽带作用。铁道学会要把为科技工作者服务作为一项根本任务,不断提高学会的服务能力和水平,切实增强学会的凝聚力和感召力,把学会办成名副其实的"铁路科技工作者之家"。积极开展铁路科学技术普及工作和学术交流活动,在全路形成讲科学、学科学、用科学的良好风尚。三是围绕提升学会服务保障能力,进一步强化铁道学会自身建设。要按照中央有关改革部署,有序承接技术标准研究、科技成果评估等政府转移的相关职能。总结和运用好以往的有效做法,推动学会工作在继承中创新、在创新中发展。落实全面从严治党要求,加强学会党组织建设,以党的建设的加强激发学会的活力和创造力。

       陆东福指出,总公司将一如既往地支持铁道学会工作,各单位、各部门尤其是各级领导干部要高度重视铁道学会的工作,为铁道学会更好地发挥作用创造有利条件。

       会上,中国科协副主席、铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武宣读了《中国科协关于同意中国铁道学会召开第七次全国会员代表大会的批复》;中国科协党组成员宋军讲话,代表中国科协向大会的召开表示祝贺,对做好铁道学会工作提出希望;中国铁道学会第六届理事会理事长、中国工程院院士孙永福代表第六届理事会作了工作报告。

       大会审议通过了中国铁道学会第六届理事会工作报告、《中国铁道学会章程》(修改草案)和第六届理事会财务工作报告,选举产生了中国铁道学会第七届理事会。在随后召开的第七届理事会第一次会议上,卢春房当选铁道学会新一届理事会理事长。

       来自中国铁道学会26个分支机构,31个省级铁道学会和相关铁路企业、科研院所、高等院校等133个单位会员的234名代表出席大会。