热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
中国标准动车组在郑州至徐州高速铁路完成综合试验
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:491    更新时间:2016-07-18 16:32:33

7月15日11时20分,两列自主研制的中国标准动车组"金凤凰"(左)和"海豚蓝"在郑(州)徐(州)线上,分别以420公里的速度交会而行

 

        据《科技日报》报道,2016年7月15日11时20分,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的两辆标准动车组在郑州至徐州高速铁路以420公里时速成功交会,秒速117米,两车交会相对时速840公里,达到客机巡航速度。中国铁路总公司自7月1日至15日在郑州至徐州高速铁路进行综合试验,这是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。

        此次中国标准动车组综合试验共包含提速试验、交会试验和重联试验三个分部试验。据专家介绍,两辆时速420公里的列车交会时会发生相互冲击和干扰,产生的压力波相当于一平方米瞬时受到近200公斤的重力,这对列车的研发设计和生产质量都是严峻考验。在会车过程中,中国标准动车组行驶稳定,空气动力学、弓网受流性能、振动噪声等各项数据符合标准,表现出优异的性能和可靠的质量。自此我国首列具有完全自主知识产权的中国标准动车组又完成了一项重要测试,距离正式投入运营再近一步。

        中国铁路总公司有关负责人在介绍中指出,这一试验的成功,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化,中国高铁总体技术水平跻身世界先进行列,部分技术达到世界领先水平;对于打造中国标准动车组品牌,助力中国高铁"走出去",具有重要意义。

        有关负责人还回答了研制中国标准动车组的主要目的,即适应环境,全面兼容。适应不同地质条件和运营环境的需要,实现动车组技术的兼容性。这也是中国标准动车组世界上独有的核心竞争优势。

        据了解,中国标准动车组研制工作自2012年开始,2013年12月完成总体技术条件制定,2014年9月完成方案设计,2015年6月完成两列动车组组装、调试并下线。2015年7月,在中国铁道科学研究院环行试验基地,开展时速160公里及以下型式试验。同年9月至2016年5月,在大同至西安高铁原平至太原高速综合试验段,开展型式试验和运用考核。今年5月,在郑徐高铁开展运用考核。

        此次中国标准动车组在郑徐高铁上进行的综合试验,成功获取了中国标准动车组运行能耗数据、振动噪声特性,探索了时速400公里及以上高速铁路系统关键技术参数变化规律,为深化我国高速铁路轮轨关系、弓网关系、空气动力学等理论研究和高速铁路核心技术攻关、运营管理提供了有力技术支撑。

两列动车组即将交会

参加综合试验的铁科院技术人员在中国标准动车组"海豚蓝"上工作