热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营三十周年论坛在太原举行
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:40    更新时间:2018-11-01 10:16:05

在大秦重载铁路运营三十周年之际,由中国铁路总公司机辆部和中国铁道学会联合主办,中国铁路太原局集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中国铁道学会重载委员会、山西省铁道学会承办的“中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营三十周年论坛”,于20181026日至27日在太原隆重召开,来自中国铁路总公司、中国中车、蒙西华中铁路、神朔铁路、朔黄铁路公司、西门子公司等国内外铁路系统工程建设、运营维护、装备制造相关企业、科研院所和国际重载协会等方面的嘉宾,共300余人参加论坛。本次论坛全面总结和展示了我国铁路重载领域三十年来发展的技术成果,共同谋划了中国重载铁路发展的新方向,是我国铁路重载领域的一次盛会,具有承上启下的意义。

中国铁路总公司副总经理刘振芳,中国工程院院士、中国铁道学会原理事长孙永福,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,中国铁路太原局集团有限公司董事长程先东分别在开幕式上致辞。中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持开幕式。

中国铁路总公司机辆部主任兼中国铁道学会重载委员会主任申瑞源、中国工程院院士丁荣军、国际重载协会现任主席布莱恩·莫纳卡里先生以及美国理事丽莎·斯泰博勒女士等11位国内外专家作了主论坛报告。

此次论坛的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分总结三十年来我国重载铁路发展经验,加强国内外同行业的技术交流与合作,推动我国重载铁路技术不断提升,实现重载铁路运输世界领先。

刘振芳副总经理在致辞中强调,为了贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路货运量的决策部署,打赢蓝天保卫战,铁路总公司积极开展货运增量行动。发展重载铁路运输是提升铁路货运能力、实现货运降本增效最有效的途径,不仅是铁路自身发展的需要,更是决胜全面建成小康社会的需要。

孙永福院士表示大秦铁路是发展铁路重载运输技术的一个成功典范,对发展重载铁路运输技术他谈了四点认识和感想:第一,发展重载铁路的决策是正确的。第二,大秦铁路建设树立了重载铁路先进样板。第三,大秦铁路运营走出了一条内涵发展新路子。第四,大秦铁路高质量发展任重道远。

卢春房理事长回顾了中国铁路重载运输发展经历的四个阶段,他指出目前我国经济社会快速发展,货物运输呈现出新的个性化需求,重载铁路作为大运量、高效率的货运方式,将对调整运输结构起到重要的支撑作用。中国铁道学会作为国际重载协会理事单位,将按照中国铁路总公司的要求,发挥行业学会组织的作用,积极参与国际性技术交流与合作。

程先东董事长表示,大秦铁路作为“中国重载第一路”,30年来,在中国铁路总公司的正确领导下,不负重托、砥砺先行、勇争一流,创造了世界重载铁路发展史上的一个又一个奇迹,充分展示了“交通强国、铁路先行”的责任担当。太原局集团公司将主动承担总公司党组交给的“树好中国铁路重载的旗帜”光荣使命,坚定“太原局的重载要走在全国、全世界前面”的信心和决心,奋力抢占“铁路重载技术制高点”。

会议期间,举行了国际重载协会荣誉奖颁奖仪式。中国铁路总公司机辆部主任申瑞源同志长期从事铁路技术和管理工作,20186月国际重载协会经投票选举授予其协会最高奖项——重载荣誉奖,表彰他在重载技术领域做出的突出贡献,布莱恩·莫纳卡里主席在本次大会上,为他颁发了荣誉证书。

大会举办了“重载铁路技术研究中心”揭牌仪式。该中心是在大秦铁路股份有限公司科学技术研究所基础上成立的,将为重载铁路技术装备研发与应用、集疏运体系建设、前沿技术研究创造新的研究空间。

论坛以主会场论坛、圆桌论坛和分会场论坛形式举办了多场重载铁路学术交流。主会场论坛做了《我国重载发展研究思考》《国际重载协会未来战略发展方向:重载运输运营从优异到卓越》《重载列车关键控制技术研究》《大秦线集疏运体系的发展与实践》等学术报告;圆桌论坛进行了《深化大秦铁路重载技术研究项目研讨》;分会场论坛围绕重载铁路移动装备设计制造与运用维护技术,重载铁路固定设备设计建造与运用维护技术,重载铁路运营管理、节能环保及新材料进行了学术交流。

经过三十年的自主创新和建设运营实践,中国重载铁路技术装备水平和运营管理能力显著提升,特别是近年来,中国重载铁路技术取得了突破性进展。重载列车3万吨组合列车试验在大秦铁路成功实施,我国成为世界上仅有的几个掌握3万吨铁路重载技术的国家之一;持续推进30吨轴重机车车辆的研制,搭建了27吨轴重通用、30吨轴重专用货车技术平台,重载货车技术达到世界先进水平;开展了新建30吨轴重重载铁路钢轨、道岔、轨道、路基、桥梁、隧道关键技术攻关;自主研发了重载铁路新型列车移动通信及同步控制系统,进一步提升了中国重载铁路技术水平。

论坛期间,举办了重载装备展,展示了20多台各型重载机车、货车、救援车等。此外还举办了中国重载铁路发展成就展及大秦铁路主题摄影展,展现了改革开放40年来,中国重载铁路的发展和技术创新,并回顾了大秦重载铁路开通运营30年来取得的成就。

面向新时代,中国将大力发展重载铁路运输,逐步实现重载铁路运输路网规模化运营,持续推进重载铁路运输技术创新,构建重载铁路成套技术和标准体系,创新重载铁路运输组织模式,全力打造蒙华重载铁路示范线,实现中国铁路重载铁路运输路网规模、技术装备水平、技术创新能力、运营管理水平等方面,将达到世界领先水平。