热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
《铁道学报》理事会成立大会暨学术报告会在南昌隆重举行
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:256    更新时间:2018-10-08 17:07:03

       2018928日,《铁道学报》理事会成立大会暨学术报告会在南昌隆重举行,会议由中国铁道学会、中国铁道出版社和华东交通大学共同主办。本次活动得到中国铁路总公司、江西省委省政府有关领导的高度重视。

       中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,江西省人大副主任马志武,江西省教育厅副厅长汪立夏,华东交通大学书记万明,中国铁路信息科技有限责任公司董事长、党委书记卢永忠分别出席大会并致辞。

       这次会议是《铁道学报》承前启后、继往开来的一次重要会议。自创刊以来的近40年间,在历届理事会领导下,经过几代编辑人的共同努力,《铁道学报》在国内外期刊界、学术界和铁道科技领域产生了重大和广泛影响,赢得了铁道行业各级领导和广大科技工作者的充分信任和高度尊重。《铁道学报》入选国务院学位委员会学位与研究生教育中文重要期刊目录;连续多年位于《中文核心期刊要目总览》铁道运输类核心期刊首位;连续多年荣获百种中国杰出学术期刊”“中国精品科技期刊”“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)项目来源期刊”“中国科技核心期刊”“中国科学引文数据库来源期刊等称号。2017年入选我国科技期刊领域的第一本蓝皮书”——《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》的中国最具国际影响力的中文期刊。在国际上,《铁道学报》被美国《工程索引》(EiCompendex)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、美国《化学文摘》(CA)、荷兰Scopus数据库、德国国际建筑文献数据库(ICONDA)等收录。

       大会的召开及《铁道学报》理事会的正式成立,为提升《铁道学报》在国内外的影响力、辐射力,进一步提高办刊质量指明了前进方向,奠定了坚实基础。在中国特色社会主义进入新时代、中国铁路“迈出从追赶到领跑的关键一步”的新时期,《铁道学报》将一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应时代发展潮流,紧跟科技进步大势,满足广大铁道行业科技工作者需求,立足世界铁道行业科技最前沿,面向中国铁路现代化重大科技需求,充分发挥自身的平台、智库和枢纽作用,不断挖掘和培育科技人才,推动引领性原创成果重大突破,为交通强国、铁路先行提供有力支撑。

       大会宣读了理事会和理事单位组成名单,并为《铁道学报》理事会单位举行了授牌仪式。

       傅志寰、孙永福、卢春房、宁滨、陈政清、郑颖人等11位院士、专家分别作了学术报告。