热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
《铁道学报》理事会成立大会暨学术报告会在南昌隆重举行
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:95    更新时间:2018-10-08 17:07:03

       2018928日,《铁道学报》理事会成立大会暨学术报告会在南昌隆重举行,会议由中国铁道学会、中国铁道出版社和华东交通大学共同主办。本次活动得到中国铁路总公司、江西省委省政府有关领导的高度重视。

       中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,江西省人大副主任马志武,江西省教育厅副厅长汪立夏,华东交通大学书记万明,中国铁路信息科技有限责任公司董事长、党委书记卢永忠分别出席大会并致辞。

       这次会议是《铁道学报》承前启后、继往开来的一次重要会议。自创刊以来的近40年间,在历届理事会领导下,经过几代编辑人的共同努力,《铁道学报》在国内外期刊界、学术界和铁道科技领域产生了重大和广泛影响,赢得了铁道行业各级领导和广大科技工作者的充分信任和高度尊重。《铁道学报》入选国务院学位委员会学位与研究生教育中文重要期刊目录;连续多年位于《中文核心期刊要目总览》铁道运输类核心期刊首位;连续多年荣获百种中国杰出学术期刊”“中国精品科技期刊”“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)项目来源期刊”“中国科技核心期刊”“中国科学引文数据库来源期刊等称号。2017年入选我国科技期刊领域的第一本蓝皮书”——《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》的中国最具国际影响力的中文期刊。在国际上,《铁道学报》被美国《工程索引》(EiCompendex)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、美国《化学文摘》(CA)、荷兰Scopus数据库、德国国际建筑文献数据库(ICONDA)等收录。

       大会的召开及《铁道学报》理事会的正式成立,为提升《铁道学报》在国内外的影响力、辐射力,进一步提高办刊质量指明了前进方向,奠定了坚实基础。在中国特色社会主义进入新时代、中国铁路“迈出从追赶到领跑的关键一步”的新时期,《铁道学报》将一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应时代发展潮流,紧跟科技进步大势,满足广大铁道行业科技工作者需求,立足世界铁道行业科技最前沿,面向中国铁路现代化重大科技需求,充分发挥自身的平台、智库和枢纽作用,不断挖掘和培育科技人才,推动引领性原创成果重大突破,为交通强国、铁路先行提供有力支撑。

       大会宣读了理事会和理事单位组成名单,并为《铁道学报》理事会单位举行了授牌仪式。

       傅志寰、孙永福、卢春房、宁滨、陈政清、郑颖人等11位院士、专家分别作了学术报告。

中国工程院院士傅志寰作《关于交通技术装备创新的思考》报告

中国工程院院士孙永福作《关于交通强国战略的若干思考》报告

中国工程院院士卢春房作《更高速度轮轨高铁技术探讨》报告

中国工程院院士宁滨作《高速列车运行控制系统的关键技术》报告

中国工程院院士陈政清作《斜拉桥拉索振动与控制的回顾与进展》报告

中国工程院院士郑颖人参会

        卢春房表示,铁道学会成立40年来,与中国改革开放波澜壮阔的历史大潮同步伐,与中国铁路技术实现从跟跑到并跑到部分领跑的奋斗历程共命运,与政府和企业、院校、科研院所的广大科技工作者心连心。今天成立《铁道学报》理事会,就是希望加强轨道交通行业相关单位的联系与交流,共建《铁道学报》科技论坛平台。中国铁道学会愿和大家一道,通过共有这个科技工作者之家新平台,共话世界铁道科技发展新趋势,共谋科技强国、交通强国战略实施新举措,共推轨道交通科技新人才,共享铁道科技创新新成果,共创中国铁路美好未来。

       与会人员聚焦我国铁路科技创新发展,进一步深入研讨、交流思想,展示了我国高速铁路技术创新所取得的成果,提出了关于交通强国战略的若干思考,探讨了更高速度轮轨高铁技术,明确了中国高速铁路建设创新发展的思路,深化了共创中国铁路在中华民族伟大复兴征程上驰骋向前的美好愿景。

       理事会成立大会由中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持。学术报告会由中国铁路总公司科信部主任、中国铁道学会副理事长赵国堂,华东交通大学副校长陈梦成先后主持。

中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持会议

中国铁路总公司科技与信息化部主任、中国铁道学会副理事长赵国堂主持会议

华东交通大学副校长陈梦成主持会议