热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
马福海在中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会上的致辞
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:196    更新时间:2018-06-27 14:47:37

马福海在中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会上的致辞

(2018年6月27日)

各位领导、各位专家,同志们、朋友们:

 

      大家上午好!今天,我们相聚广东清远,隆重举行中国铁道学会轨道交通工程分会成立大会暨第二届磁浮发展高峰论坛。我谨代表中国铁道学会和卢春房理事长,对轨道交通工程分会的成立表示诚挚祝贺,向到会的委员和代表表示热烈欢迎,向在轨道交通和高速铁路建设领域兢兢业业奋斗的科技工作者们表示崇高敬意,向长期以来关心支持我们工作的各级政府、企业和科研院校表示衷心感谢!

 

      中国铁道学会是铁道行业唯一的全国性科技社团,今年是中国改革开放四十周年,恰好也是学会成立四十周年。学会与中国改革开放的历史进程同步伐,与高速铁路和轨道交通工程实现从追赶到领跑的历史突破共奋进。习近平总书记提出建创新型国家和世界科技强国的奋斗目标,中国铁道学会必须把中央和铁路的“设计图”变为自己的“施工图”,引领广大铁道科技工作者把思想和行动统一到党中央对创新发展定位和道路的战略选择上,立足自身优势,充分发挥党和政府、企业、科研院校联系铁道科学技术工作者的桥梁纽带作用,为推动铁道科技事业发展展示新作为。

 

      学会一直特别重视分支机构建设和发展,分支机构是学会的骨干力量。激发分支机构的活力、发挥分支机构在学会中的生力军作用,是提升学会服务能力,发挥学会的行业科技引领作用的重要保障。

 

      中国铁道学会轨道交通工程分会挂靠在中国铁建股份有限公司,是对中国铁建综合技术实力、科技兴企战略和未来发展前景的高度信任。从修建我国第一条地铁工程——北京地铁1号线开始, 中国铁建参与了我国铁路和城市轨道交通几乎所有项目的工程建设,修建的城市轨道交通里程占我国城市轨道交通总里程的三分之一,在城市轨道交通的规划、设计、施工、装备等领域优势明显,在高原铁路、高速铁路、高速公路、桥梁、隧道和城市轨道交通工程设计及建设领域中处于行业领先地位。以中国铁建为挂靠单位成立轨道交通工程分会,为轨道交通参建各方交流、合作提供了新渠道和新途径,必将进一步强化铁路与城市轨道相关单位、技术人员之间的交流合作,必将进一步推动城市轨道交通工程的事业发展和技术进步。

 

      中国铁道学会轨道交通工程分会的成立,是中国铁建广大科技工作者强化技术交流、技术合作的热切期盼;是中国铁建历届领导多年来高度重视,积极努力,多次与学会沟通的结果;是中国铁路总公司、中国科协、民政部等部门大力支持的结果。大家要珍惜分会这一来之不易的工作平台,齐心协力把分会工作做好,助力轨道交通工程相关的生产制造、研发设计、施工安装、运营维护、标准制定等全产业链业务水平的提升,推动轨道交通工程各单位之间的学术交流,更好地促进轨道交通行业的科学发展。

 

      今天受邀参加成立大会的委员和代表,都是中国铁建股份有限公司和轨道交通工程分会邀请的行业内各参建单位和高校极具影响力的专家和学者,代表了轨道交通工程行业的最高水平。希望分会抓住机遇,主动作为,进一步增强使命意识和法治意识,遵循《中国铁道学会分支机构管理办法》,发挥科技服务功能和桥梁纽带作用,把分会办成轨道交通工程的高端学术交流平台;希望挂靠单位各级领导切实支持分会工作,健全分会组织机构,配备高水平专兼职工作人员,为分会提供良好的办公条件和活动经费保障;希望委员们积极参与,热爱并热心从事分会工作,以习近平总书记提倡的“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,努力推动中国轨道交通事业迈向更加美好的明天。

 

      最后,我代表中国铁道学会,感谢各位委员和代表对学会各项工作的大力支持!祝愿中国铁道学会轨道交通工程分会宏图大展、事业蒸蒸日上!祝各位领导、各位专家、各位朋友身体健康、工作顺利!谢谢大家