热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
卢春房在中国铁道学会通信信号分会成立大会上的讲话
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:119    更新时间:2018-06-29 16:25:00

卢春房在中国铁道学会通信信号分会成立大会上的讲话

(2018年6月29日)

各位委员、各位代表:

 

      大家上午好!今天,我们相聚于中国通号产业园,参加中国通号主办的中国铁道学会通信信号分会成立大会暨学术研讨会。中国铁道学会通信信号分会挂靠在中国铁路通信信号股份有限公司,经过一段时间的筹备和各方面的积极努力,今天分会正式成立了。在此,我代表中国铁道学会,向通信信号分会的成立表示诚挚的祝贺,向到会的各位委员和代表表示热烈的欢迎!

 

      在铁道学会的组织架构中,分支机构是骨干力量。今年年初在中国铁道学会2018年度分支机构调整工作会上,我们提出要进一步激发分支机构的活力,充分发挥分支机构在学会中的生力军作用,整体提升学会服务能力和水平,充分发挥学会作为党和政府联系科技工作的桥梁纽带作用,为推动铁路科技事业发展展示新作为。值此之际,通信信号分会成立,必将对铁道学会在通信信号领域的各项工作产生重大的影响和极大的促进作用。

 

      党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,铁路建设事业站在“十三五”全面建成小康社会决胜阶段的历史新起点,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋勇担当“交通强国、铁路先行”历史使命。国家铁路的战略定位,决定了我们必须在服务经济社会发展大局中有所作为,要解决好铁路高质量发展过程中面临的困难和挑战。中国铁道学会通信信号分会,要在高标准的铁路建设新形势下,抓住机遇,优化服务,努力把分会工作做好。助力轨道交通通信信号相关的标准制定、研发设计、生产制造、施工安装、运营维护等全产业链业务水平的提升;加强科技人才培养和科研队伍提升;推动通信信号行业单位之间相互交流和了解, 加强合作、优势互补,促进铁路通信信号行业健康有序发展,为全面走向国内和国际市场提供有效帮助。

 

      我对通信信号分会寄于厚望,希望分会增强使命意识、责任意识和主动作为意识,强化科技服务功能,围绕聚集铁路科技资源,进一步强化桥梁纽带作用;提升服务保障能力,进一步强化自身建设,把分会办成科技工作者之家和轨道交通通信信号专业的高端交流平台,为铁路科技决策当好参谋助手,为铁路企业科技创新提供优质服务,为铁路科技人才脱颖而出创造环境。同时,广大的分会委员们应积极参与,热爱这个组织并热心从事分会工作,对通信信号分会充满责任心和义务感。通过这种热心和责任心产生的凝聚力,推动通信信号分会发展,共同推动中国轨道交通事业迈向更加美好的明天。

 

      最后,我代表中国铁道学会感谢各位分会委员和代表对学会各项工作的积极支持,并祝愿中国铁道学会通信信号分会越办越好!谢谢大家