热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
何华武副主席青海行:提高青藏铁路格拉段通过能力 服务青藏经济社会发展
作者:匿名    来源: 中国铁道学会    点击数:158    更新时间:2018-05-04 08:12:44

何华武副主席青海行提高青藏铁路格拉段通过能力  服务青藏经济社会发展 

 

418-19日,中国铁路总公司总经理特别技术顾问、中国科协副主席、中国工程院院士何华武,在中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海等人陪同下,赴青海进行现场调研,参加了中国铁路青藏集团公司首届科技创新大会,参观了青海科技馆并和科协领导进行了座谈交流。

418日上午,何华武副主席代表铁路总公司和中国科协在青藏集团公司首届科技创新大会上发表致辞,并作了“中国铁路发展与技术前沿”的学术报告。在致辞中,何华武副主席高度评价了青藏铁路建设成功克服多年冻土、生态脆弱、高寒缺氧三大世界性难题上所创造的技术奇迹,充分肯定了青藏铁路运营管理在促进青藏两省区经济社会发展、加强民族团结中所取得的巨大成就。他强调,当前和今后一个时期,青藏铁路集团公司迎来了深化改革创新发展的重要时期,既面临难得机遇,更面临诸多考验,铁路部门要充分发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,引领世界高原高寒铁路技术发展趋势,为青藏两省区的经济社会发展和民族团结作出更大贡献。何华武副主席的学术报告赢得了与会各界领导和广大科技工作者的强烈反响。他站在实现中华民族伟大复兴中国梦的政治高度,以“交通强国、铁路先行”的责任担当,分析了智能铁路、低真空管道磁悬浮交通系统、下一代列控系统为主的世界铁路科技发展趋势。结合青藏线的路网布局、地理特点和战略地位,何华武副主席要求广大铁道科技工作者认清形势、把握重点、精心谋划,为青藏铁路事业新发展、为服务地方经济社会再发力开辟新征程。

418日下午,在青海省科协副主席、省科技馆馆长徐东向等人陪同下,何华武副主席一行参观了青海科学技术馆。何华武副主席详细了解了“第二十九届青海省青少年科技创新大赛”“第十三届青海省青少年机器人竞赛”的进展情况。何华武副主席对科技馆能够站在中国和世界科技发展最前沿,坚持“科学改变世界、科技实现梦想,科普改写生活,科幻启迪未来”的办馆方针,始终面向社会公众普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法,为提高广大人民的科学文化素质、促进青海省科普事业健康发展的做法和经验给予了充分肯定,对省科协领导科技馆开辟“流动科普站”展示出来的广大青年科技工作者无私奉献、科学严谨的精神表示赞赏。

参观结束后,何华武副主席,青海科协党组书记尤伟利主席,徐东向副主席,以及中国铁道学会、中国铁路总公司科信部和青藏铁路公司的领导,围绕共同关心的问题进行了座谈交流。大家就青藏地区坚持生态文明发展之路、实现绿色发展,发挥铁路在青海综合交通运输中的骨干作用,传统单一种植业模式向农业农村的产业化发展转型、实现农业结构转型升级,大力发展青藏地区旅游业等问题进行了深入探讨。他要求青藏铁路集团公司采取切实措施,为更好地推动青藏地区的区域、城乡协调发展、生态文明建设,带动沿线经济增长和相关产业结构优化升级作出新努力、展示新作为;铁路总公司科信部要主动协同总公司有关部门,支持科技工作者,努力为青藏两省区全面建成小康社会作出新贡献、取得新成就。

419日上午,何华武副主席在青藏铁路公司领导陪同下,与中国铁道学会、铁道科学研究院、北京交通大学的专家学者深入青藏铁路公司调度指挥中心、西宁站进行现场调研。在调度中心,何华武副主席一边听取中心负责人汇报,一边针对存在的问题,不时对列控系统升级进行针对性很强的部署。他强调,要从政治战略、军事战略和青藏地区经济社会发展的高度,认识和把握青藏集团公司以科技为动力驱动发展、以科技为引领提升管理水平、以科技为支撑确保安全生产的重要性和紧迫性。他要求随同的铁科院负责人,迅速组织铁科院、北京交大的科研力量以北斗导航定位系统为主、GPS为辅,尽快开发适用于青藏铁路的新一代列控系统。青藏集团公司领导、铁科院及北方交大负责人一致表示要加大力度落实何华武副主席的要求,尽快制订行动方案,在尽可能短的时间内取得成果。

何华武副主席青藏调研之行,时间虽短,但对青藏铁路科技事业发展、对铁路运输更好地服从服务于青藏地区社会经济发展,发挥了积极的推动和指导作用。