热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
陆东福总经理在中国铁道学会成立40周年年会上的致辞
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:643    更新时间:2018-04-24 16:30:44

陆东福总经理在中国铁道学会成立40周年年会上的致辞
(2018年3月31日)

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福致辞

尊敬的怀进鹏书记,各位领导,各位代表、同志们:
       大家上午好!铁道学会成立40周年,恰逢我国改革开放40周年。这说明铁道学会及其工作就是乘着国家改革开放的大势发展起来的。首先,我谨代表中国铁路总公司党组,向中国铁道学会和全国铁路行业的广大科技工作者表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持铁路科技事业发展的中国科协领导表示衷心的感谢!
       中国铁道学会成立已经有40年了。这40年是我国铁路科技水平大幅度跃升、铁路事业持续快速发展的40年。尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,铁路安全稳定、改革发展各个方面的工作都取得了历史性成就。
       ——铁路技术标准和装备水平大幅度提升。我国铁路营业里程已经居世界第二位,实际能力已稳居世界第一位;其中高铁从无到有、已达到2.5万公里, “四纵四横”高铁网提前建成运营,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二位。铁路技术装备实现升级换代,上线运营的动车组达到2980组,电力机车和重载货车占比分别达到62%和50%,重型钢轨、无缝线路里程大幅延长,调度集中系统广泛运用,铁路技术装备水平实现重大跨越。我国已经建成并运营着世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。
       ——铁路技术经济水平全面跃升。我国铁路客运周转量、货运发送量、换算周转量、换算运输密度等主要运输经济指标已经稳居世界第一。运输服务信息化水平大幅提升,网上办理货运业务比例超过70%,今年将全部实现货票电子化;互联网售票比例达到70%,人们彻夜排队购买火车票的情景已成为历史。特别是高铁的快速发展,显著改善了人们的出行条件,大大增强了广大人民群众的获得感。我们不仅创造了令世界惊叹的铁路建设成就,而且我们正在逐步创造让世界羡慕、国人自豪的铁路服务质量。
       ——铁路科技创新能力显著提升。我们坚定不移地走自主创新之路,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,取得了一大批具有自主知识产权的技术创新成果,高速铁路、既有线提速、高原铁路、高寒铁路、重载铁路均已进入世界先进水平。特别是在高铁领域,已形成涵盖高铁工程建设、装备制造、运营管理三大领域的成套装备技术体系,总体技术水平迈入世界先进行列,正在由 “跟跑者”坚定地向“领跑者”转变。尤其是作为科技创新成果的“复兴号”,得到了世人广泛的赞誉,习近平总书记在新年贺词中讲到,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,树立起世界高铁建设运营的新标杆。
       这些成绩的取得,得益于党中央、国务院的坚强领导,得益于我们国家的制度优势和铁路的体制机制优势,得益于中国铁路人几代人的接续拼博奉献,也浸透着铁路行业广大科技工作者的心血和汗水。
       中国铁道学会作为全国铁路行业具有影响力的科技社团组织,成立40年来,在历届理事会带领下,团结组织铁路行业广大科技工作者,在铁路学术交流、技术咨询、科学普及应用、科技人才成长和科技成果转化等方面做了大量卓有成效的工作,为我国铁路事业蓬勃发展和铁路科技进步贡献了智慧和力量!在此,我谨代表铁路总公司党组,向获得2017年度中国铁道学会科学技术奖的单位和同志们表示热烈的祝贺!也向全路广大科技工作者致以崇高的敬意!
       党的十九大吹响了新时代的奋进号角。总公司党组贯彻落实党的十九大精神,鲜明地提出了“交通强国、铁路先行”的奋斗目标,按照“三个世界领先、三个进一步提升”的发展蓝图,到2020年,全国铁路营业里程将达到15万公里左右,其中高铁3万公里左右;力争到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右。在此基础上,经过接续奋斗,到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障,进而使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分。目前,全路上下正在围绕 “交通强国、铁路先行”目标任务,担当作为,戮力奋斗,努力实现高质量发展。
       科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,是实现“交通强国、铁路先行”的重要支撑。完成“交通强国、铁路先行”的历史使命,为铁道学会发挥作用、为广大铁路科技工作者展示才华提供了难得机遇、搭建了广阔舞台。希望铁道学会抓住机遇,发挥优势,团结组织广大铁路科技工作者,在新时代展示新作为、创造新业绩。
       第一,要在推进铁路应用技术创新、加强科技成果转化运用上展示新作为、创造新业绩。习近平总书记指出,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。铁道学会要组织铁路行业广大科技工作者,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持面向铁路科技发展的最前沿、面向铁路建设和运营的主战场、面向铁路现代化的重大科技需求,充分发挥智力汇聚资源优势、学术领域权威优势、学术交流平台优势,紧紧围绕铁路建设、运输和经营管理等关键领域,深化铁路应用型技术创新,推动科技成果转化运用,在持续提升铁路自主创新能力上充分发挥服务保障作用,为实现“三个世界领先、三个进一步提升”提供坚强有力的科技支撑。
       第二,要在建设“铁路科技工作者之家”、更好地服务铁路科技人才上展示新作为、创造新业绩。为广大铁路科技工作者服务,始终是铁道学会最重要的职责和最根本的任务。铁道学会要深入贯彻落实习近平总书记关于建设开放型、枢纽型、平台型科协组织的重要指示,努力为铁路行业广大科技工作者提供良好服务,为科技工作者成长成才和发挥作用创造条件,真正把铁道学会建成 “铁路科技工作者之家”。要充分发挥党和政府联系铁路行业科技工作者的桥梁纽带作用,完善铁路行业科技奖励体系与保障机制,做好铁路科技交流和科技奖励工作,充分调动科技项目团队和科研人员的积极性创造性。要充分发挥铁道学会独特的组织网络优势,加强与总公司科研立项、成果验收、科技奖励、人才评价等工作的协调与联动,在推动科技成果转化应用的同时,不断提升学会服务科技人才的能力。要搭建高端学术交流平台,推动学术研讨成果转化,提升国内外学术交流水平;搭建科技创新智库平台,加强铁路行业科技创新智库建设和科技人才培养,激发各类人才创新活力和潜力;搭建科普平台,实现科普与科技创新有机结合,推动全路形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围;搭建咨询服务平台,逐步拓展咨询服务领域,打造铁路行业兼具专业权威性和第三方公信力的学会咨询服务品牌。
       第三,要在加强铁道学会自身建设、不断提升学会的凝聚力影响力上展示新作为、创造新业绩。铁道学会作为党领导下团结联系广大铁路科技工作者的人民团体,要坚持以“四个意识”为政治标杆,坚定“四个自信”,落实全面从严治党要求,强化政治引领,坚定正确的政治方向。要加强思想建设、能力建设和作风建设,努力打造高素质的学会干部队伍。要按照中央有关改革部署,有序承接技术标准研究、科技成果评估等政府转移的相关职能,拓宽学会的服务领域。要认真总结学会成立40年来的实践经验,继承发扬铁路优良传统,进一步强化责任担当、创新手段方法、提升服务水平,切实增强学会的国际国内影响力。
       作为学会挂靠单位,铁路总公司将一如既往地支持铁道学会工作,为学会开展工作、发挥作用、展示作为提供有力保障。各单位、各部门尤其是各级领导干部要高度重视铁道学会的工作,主动帮助学会解决工作中存在的困难和问题,创造更好更有利的工作条件。
       同志们!新时代是奋斗者的时代,是广大铁路科技工作者奋斗作为的时代。交通强国,铁路先行是我们的责任担当;铁路先行,科技创新是强大动力。希望铁道学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,自觉投身铁路科技创新主战场,不忘初心、不懈奋斗,努力建设全国一流学会组织,为提升铁路技术创新能力,巩固和扩大我国铁路特别是高铁在世界的领先优势作出新的更大贡献!
       最后,祝年会圆满成功!