热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
怀进鹏书记在中国铁道学会成立40周年年会上的致辞
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:638    更新时间:2018-04-24 16:17:41

怀进鹏书记在中国铁道学会成立40周年年会上的致辞

(2018年3月31日)

中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏致辞

尊敬的陆东福总经理、傅志寰部长,各位院士、专家,各位代表:

       同志们,四十不惑、气象万千。今天我们共聚一堂,隆重庆祝中国铁道学会成立40周年。首先,我谨代表中国科学技术协会祝贺中国铁道学会四十华诞!向今天的获奖单位和个人表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表、铁路战线的院士专家和广大科技工作者致以崇高的敬意!

       党的十九大向世界宣示了中国特色社会主义进入新时代,绘就了社会主义现代化强国的新蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。党的十九大报告强调,科技要为建设交通强国提供有力支撑。铁路作为国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,在建设交通强国、统筹城乡和区域发展中肩负着重大责任使命。正如陆东福总经理指出的那样,改革开放40年特别是党的十八大以来,中国铁路取得了历史性成就,“四纵四横”高铁网的重大跨越,铁路网、高铁网的覆盖范围和运营能力,特别是服务质量均得到长足的进展和历史的跨越。铁路战线广大科技工作者面向世界铁路科技前沿、面向铁路事业发展战略需求、面向铁路运输主战场,勇攀高峰、砥砺奋进,推进铁路科技创新跃上新台阶,让我国自主研发的复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,让高铁成为我国科技创新的成功品牌,彰显出大国制造的无穷魅力,成为见证新时代中国发展的靓丽名片。

       中国铁道学会是铁路行业最具影响力的学术团体。学会的发展与改革开放同行、与时代发展同步,成为改革开放发展40周年取得的重要成果之一。铁道学会成立40年来,团结动员和组织铁路战线的广大科技工作者,在学术交流、技术咨询、科学普及、期刊出版、人才举荐等方面做了大量卓有成效的工作,为促进我国铁路现代化建设和铁路科技事业进步作出了重要贡献。学会紧密围绕铁路建设和运输实际需要,积极承办中国科协年会分论坛,深入开展铁路重载运输技术交流会,青藏铁路运营十周年学术研讨会等一系列层次高、内容新、影响大的学术活动。首部团体标准《市域铁路设计规范》的发布,填补了我国铁路行业团体标准的空白。结合全国科普日和科技活动周等开展站车科普活动,在全国形成品牌,多次荣获“全国科普工作先进集体”称号。主办的《铁道学报》在中国科学期刊评比中多次名列前茅,中国铁道学会科学技术奖作为铁路行业最有影响力、最具全权威性的科技奖励,有力发挥了引领和推动铁路科技创新的重要作用。这些优异成绩的取得,使中国铁道学会赢得了社会的认可和尊重,为中国铁道学会40年成长之路书写了绚丽篇章。

       辉煌凝聚众志,使命呼唤担当。党的十九大对推进实现“两个一百年”宏伟目标作出了全面部署,党中央对科技创新和群团改革工作作出了一系列重大决策,对包括中国铁道学会在内的中国科协所属全国学会进一步指明了发展方向。新时代我国进军世界科技强国、实现中华民族伟大复兴面临的机遇和挑战前所未有,在与世界创新强国竞争合作中抢占源头创新和思想引领制高点,塑造国家长远竞争力的机遇和挑战前所未有,新一轮科技革命和产业变革引发的社会组织创新前所未有。与此同时,党中央对科技和群团工作的关心重视,对科技工作者的关怀关爱也是前所未有。处于变革时代的中国铁道学会要把握战略机遇、主动识变应变,勇于担当作为,团结引领铁路战线的广大科技工作者承前启后、继往开来,着眼新的历史起点,推动创新发展,不断开创新时代学会工作新局面。

        第一,要以全面深化改革为动力,塑造学会发展新格局。适应新时代新要求必须开拓新格局,希望学会大力弘扬新时代改革精神,全面落实中央关于群团改革的决策部署,紧扣保持和增强政治性、先进性、群众性的主线,推进学会改革再出发,为学会事业发展增添新动能。深化学会治理改革,优化管理模式,创新运行机制,探索党建强会的新途径、新方式,积极承接适合学会承担的公共服务职能。强协同、重创新、求实效,在扩大有效覆盖、转变拓展职能、建设网上学会、强化基层基础、提升组织活力等方面展示新形象,实现新作为。

       第二,要以高质量发展为导向,打造国际一流科技社团。贯彻新发展理念的高质量发展,是新时代的发展要求,希望学会对标中央要求和世界一流水平,坚持高站位、高标准、高质量。要以国际化、信息化、协同化为导向,广泛搭平台、拓渠道,着力发展智库、学术、科普等职能,引导科技工作者潜心创新创造,更好地为铁路重大工程安全保障提供有力科技支撑。要像铁路服务千家万户一样,打造普惠、全纳、创新的科普产品。主动围绕党和政府关心的热点难点问题开展决策咨询,打造一批有影响力的学会品牌,为助力交通强国当好先行者。要立足中国、放眼世界,坚定自信、开拓国际合作空间,帮助我国铁路战线的广大科技工作者走近世界科技舞台中央,助推我国高铁走出去,让世界分享我国铁路科技成果,为“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出积极贡献。

       第三,要以服务会员为根本,把学会建成名副其实的科技工作者之家。强化政治引领、提升群众组织力是群团组织的生命所在和活力所在。希望学会按照外向拓展、纵横融合、网络活跃三维聚力的工作理念,聚焦提升学会组织活力,大力发展个人会员。关注青年科技工作者成长、成才,做好人才培养举荐,创新联系服务广大会员的机制和手段。大力加强智慧学会建设,推进网上联系、网上服务、网上引导、网上动员、网上深入调查研究,准确把握科技工作者的需求,提供精准服务,切实增强会员获得感和社会认可度,提升学会的组织力、凝聚力、影响力,努力把学会打造成为铁路战线广大科技工作者的精神殿堂和情感家园。习近平总书记在今年两会发表重要讲话,让我们由衷感受到精神的魅力是无穷的。正是因为有了勤恳实践、大胆探索的伟大创造精神,革故鼎新、自强不息的伟大奋斗精神,同舟共济、互利共享的伟大团结精神,怀揣梦想、不懈追求的伟大梦想精神,中华民族才得以生生不息,傲然自立于世界民族之林。中国铁道学会要继承弘扬伟大民族精神,引导铁路战线的广大科技工作者,以身许党、许国,让高铁承载人民对幸福生活的美好追求,让现代化交通链接祖国神州大地,更要把高铁开出国门,让中华民族精神誉满世界。

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。希望中国铁道学会携40年之荣光,团结带领铁路战线的广大科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,砥砺前行、开拓创新,建功新时代,再筑新辉煌!预祝大会圆满成功!谢谢大家!