热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
中国铁道学会成立40周年年会在京举行
作者:匿名    来源: 人民铁道报    点击数:631    更新时间:2018-04-02 11:06:47

     331,中国铁道学会成立40周年年会在北京举行。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福出席会议并致辞。他强调,交通强国,铁路先行是责任担当;铁路先行,科技创新是强大动力。铁道学会要动员组织铁路行业广大科技工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉投身铁路科技创新主战场,不忘初心、不懈奋斗,努力建设一流学会组织,为提升铁路技术创新能力,巩固和扩大我国铁路特别是高铁在世界的领先优势作出新的更大贡献。


  中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并致辞;铁路总公司党组成员、副总经理王同军出席会议并宣读2017年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目通知。老领导傅志寰、孙永福、卢春房,中南大学校长、工程院院士田红旗,北京理工大学校长、工程院院士张军,交通运输部原副部长、中国公路学会理事长翁孟勇,中国科协副主席、铁路总公司总经理特别技术顾问、工程院院士何华武,国家能源投资集团有限责任公司总经理、工程院院士凌文出席会议。年会由中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持。

  陆东福在致辞中首先代表铁路总公司党组向中国铁道学会和全国铁路行业的广大科技工作者表示热烈祝贺。他指出,中国铁道学会成立以来的40年,是我国铁路乘改革开放大势,推动科技水平大幅提升、铁路事业持续快速发展的40年。尤其是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,铁路安全稳定、改革发展各个方面的工作都取得了历史性成就,铁路技术标准和装备水平、铁路技术经济水平、铁路科技创新能力全面显著跃升。中国铁道学会作为全国铁路行业具有影响力的科技社团组织,团结组织铁路行业广大科技工作者,在铁路学术交流、技术咨询、科学普及应用、科技人才成长和科技成果转化等方面做了大量卓有成效的工作,为我国铁路事业蓬勃发展和铁路科技进步贡献了智慧和力量。

  陆东福指出,科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,是实现交通强国、铁路先行的重要支撑。完成交通强国、铁路先行的历史使命,为铁道学会发挥作用、为广大铁路科技工作者展示才华提供了难得机遇、搭建了广阔舞台。他希望铁道学会要在推进铁路应用技术创新、加强科技成果转化运用上展示新作为、创造新业绩。要坚持面向铁路科技发展的最前沿、面向铁路建设和运营的主战场、面向铁路现代化的重大科技需求,充分发挥智力汇聚资源优势、学术领域权威优势、学术交流平台优势,紧紧围绕铁路建设、运输和经营管理等关键领域,深化铁路应用型技术创新,推动科技成果转化运用,在持续提升铁路自主创新能力上充分发挥服务保障作用,为实现三个世界领先、三个进一步提升提供坚强有力的科技支撑。要在建设铁路科技工作者之家、更好地服务铁路科技人才上展示新作为、创造新业绩。要深入贯彻落实习近平总书记关于建设开放型、枢纽型、平台型科协组织的重要指示,充分发挥党和政府联系铁路行业科技工作者的桥梁纽带作用,充分发挥铁道学会独特的组织网络优势,搭建高端学术交流平台、科技创新智库平台、科普平台、咨询服务平台,努力为铁路行业广大科技工作者提供良好服务,真正把铁道学会建成铁路科技工作者之家。要在加强铁道学会自身建设、不断提升学会的凝聚力影响力上展示新作为、创造新业绩。要坚持以四个意识为政治标杆,坚定四个自信,落实全面从严治党要求,强化政治引领,坚定正确的政治方向;要加强思想建设、能力建设和作风建设,努力打造高素质的学会干部队伍;要按照中央有关改革部署,有序承接政府转移的相关职能,拓宽学会的服务领域;要认真总结40年来的实践经验,继承发扬铁路优良传统,进一步强化责任担当、创新手段方法、提升服务水平,切实增强铁道学会的国际国内影响力。

  陆东福指出,铁路总公司将一如既往地支持铁道学会工作,为学会开展工作、发挥作用、展示作为提供有力保障。他要求各单位、各部门尤其是各级领导干部要高度重视铁道学会的工作,主动为学会创造更好更有利的工作条件。

  怀进鹏在致辞中首先代表中国科协祝贺中国铁道学会40华诞。他要求,处于变革时代的中国铁道学会要把握战略机遇,主动识变应变,勇于担当作为,以全面深化改革为动力,塑造学会发展的新格局;以高质量发展为导向,打造国际一流科技社团;以服务会员为根本,把学会建成名副其实的科技工作者之家

   会议为获得2017年度中国铁道学会科学技术奖特等奖和一等奖的获奖代表颁奖。中国铁道学会原理事长、工程院院士孙永福代表铁道行业科技工作者讲话;中国铁道学会第七届理事会理事长、工程院院士卢春房作工作报告。会议期间还举行了学术报告会,铁路总公司总经理特别技术顾问、中国科协副主席、工程院院士何华武等4名专家作了学术报告;召开了中国铁道学会分支机构秘书长及省级铁道学会秘书长座谈会。

   中国铁道学会成立于197841日,目前下设27个分支机构,指导31个省级铁道学会,会员超过6.5万多名。

   中国铁道学会副理事长,铁路总公司、中国科协有关部门负责同志,中国铁道学会各分支机构、各省级铁道学会和行业内相关企业、科研院所、高等院校等单位会员代表,以及科技工作者代表、学会老同志代表出席会议。