热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科学普及
部门职能
铁路科技周
铁路科普日
教育基地
最新动态
通知公告
科学普及 > 最新动态
2016年中国铁道学会铁路科普日活动启动仪式在江西婺源举行
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:1054    更新时间:2016-09-19 14:29:16

       2016年9月17日上午10时, 2016年中国铁道学会铁路科普日活动启动仪式,在中国铁道之父詹天佑的家乡--江西省婺源县高铁婺源站詹天佑广场举行。婺源县委常委、县委副书记董立新出席启动仪式,并代表婺源县委、县政府致辞,向中国铁道学会、詹天佑科学技术发展基金会在婺源举办此次活动表示感谢和祝贺!董立新在致辞中指出:"在全国最美乡村、詹天佑先生的家乡婺源首次举办全国铁路科普日活动,是中国铁道学会大力弘扬詹天佑精神,全面推进素质教育的重要举措,也是促进铁路创新发展与实施婺源科教兴县战略深度融合,推动婺源建设国际生态乡村旅游目的地、国家乡村旅游度假实验区,全国生态文明先行示范区和全国智慧城市建设样板区的一个良好机会。全县各级党委、政府要以此为契机,坚持把科学普及与科技创新放在同等重要位置,着力整合科普资源,搭建科普工作平台,与铁路部门共同构筑社会化大科普格局"。詹天佑科技发展基金会副秘书长周建昌在启动仪式上发言指出:"今年适逢詹天佑先生诞辰155周年,我们与中国铁道学会在詹天佑先生祖居地婺源联合举办2016年全国铁路科普日活动启动仪式,旨在缅怀詹天佑先生为我国铁路科技事业做出的杰出贡献,推动婺源县科普工作更上一层楼"。婺源县委统战部副部长、县侨联党组书记刘建平主持启动仪式,中国铁道学会科普部负责人王明媚宣布2016年铁路科普日活动正式启动。

       启动仪式现场,以詹天佑像、和谐号动车组和绿色婺源为背景的"2016年中国铁道学会铁路科普日启动仪式"大型展板矗立在广场正中,以"创新 梦想 绿色 健康 发展"为主题的28幅展板架设在会场两侧。婺源县詹天佑小学师生代表接受了由中国铁道学会和詹天佑科学技术发展基金会捐赠的科技图书、科普读物和学习用具等,近千名来自婺源县有关部门、婺源高铁车站铁路职工、婺源县詹天佑祖居纪念馆、婺源县詹天佑小学等单位的各界人员和中、小学生参加了启动仪式。