热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科学普及
部门职能
铁路科技周
铁路科普日
教育基地
最新动态
通知公告
科学普及 > 最新动态
2020年全国铁路科普日活动暨 “铁道大讲堂”开讲仪式在京举行
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:79    更新时间:2020-10-12 10:12:12

(科普日大会会场)

       按照《中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、应急管理部关于举办2020年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2020〕14号)要求,2020年9月21日,全国铁路科普日主场活动暨“铁道大讲堂”开讲仪式在中国铁道博物馆正阳门馆成功举办。活动由中国铁道学会田京芬副秘书长主持。

      本届科普日活动以“科技创新,铁路为民”为主题,由中国铁道学会和中国铁道博物馆联合主办,通过为全国铁路科普教育基地授牌、举办“铁道大讲堂”报告会、赠阅铁路图书等多种形式,向公众普及铁路科技知识,介绍铁路发展成就,传播铁路创新理念,成为社会各界了解铁路的重要窗口。

       国家铁路局科技与法制司,中国国家铁路集团有限公司科信部、宣传部、中华全国铁路总工会、直属机关党委,中国铁道科学研究院集团有限公司、中国铁路经济规划研究院有限公司、北京交通大学和詹天佑科学技术发展基金会,中国铁道学会26个分支机构和16家全国铁路科普教育基地等单位领导和代表参加了本次活动。

       中国铁道学会马福海副理事长兼秘书长、国家铁路局科技与法制司冯双洲二级巡视员、国铁集团科信部齐延辉副主任在会上致辞,对科普工作寄予厚望,指出科普工作是传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,推广科学技术应用的重要手段,应以全国铁路科普日和“铁道大讲堂”活动为契机,在全社会、全行业营造更加良好的创新氛围,充分激发铁路科技创新的活力和潜力,助力铁路科技事业蓬勃发展。

       参加活动的领导和嘉宾为新认定的16家全国铁路科普教育基地颁发牌匾和证书。中国铁道博物馆李春冀馆长和中铁大桥局集团有限公司赵志刚副总经济师分别代表科普教育基地作了发言,表示充分利用基地的丰富资源,加强基地平台建设,培养科学传播人才,培育科普志愿者队伍,开展好科学普及和传播工作,共推中国铁路的高质量发展。

(向16家全国科普教育基地颁发牌匾和证书)

       本次科普日活动特邀中国铁道学会理事长、中国工程院卢春房院士作了题为《中国高速铁路创新与发展》的首场“铁道大讲堂”报告,旨在把中国高铁的科技创新技术与成就,以及科学思想、发展理念、未来愿景普及和传播给社会大众,让公众了解铁路,让科学普惠人民,推动全行业和全社会进一步形成了解铁路、热爱铁路、支持铁路和奉献铁路的舆论环境和良好氛围,凝聚起交通强国、铁路先行的磅礴力量。

(中国铁道学会理事长、中国工程院卢春房院士作报告)

        卢春房院士的报告客观全面、丰富详实、深入浅出,具有丰富的信息量和知识量,学术价值高,既有对中国高速铁路知识的普及,也有对中国高铁创新技术与主要成就的介绍与总结,还展示了未来中国高铁发展的蓝图和愿景。与会嘉宾、代表和来自北京交通大学詹天佑班的学生、铁科院集团公司和经规院公司的新职工现场聆听报告会,内容引发大家热议,并给予了高度评价。

       本次活动,中国铁道学会和中国铁道博物馆为各参加单位精心准备了铁路图书和期刊,主要有:中国铁道学会主编的《中国铁道学会成立40周年学术报告专集》和《中国铁道学会重要学术报告集·2019》,国铁集团主编的《快速发展的中国高速铁路》,卢春房院士主编并获得中国出版政府奖的《中国高速铁路》,铁路服务“一带一路”建设的图书《铁道概论(中英文版)》,中国铁道博物馆主编的《詹天佑与京张铁路》,以及中国科协主编的“科技民生丛书”,还有畅销铁路科普期刊《铁道知识》等。

(科普日活动现场)

       在铁路科普日主场活动期间,与会领导和嘉宾参观了中国铁道博物馆正阳门馆,一件件弥足珍贵的文物,凝聚着铁路发展催人奋进的精气神;一张张历尽沧桑的照片,展示着铁路艰辛却又非凡的创新发展之路。在博物馆的展厅之中,历史与现实交汇,岁月与时光交融,铁路先辈的披荆斩棘与事业奠基,无私忘我的奋斗,更加激励铁路人扬起奋进的风帆,拼搏进取,不负韶华,继续迈上铁路创新发展的新征程,努力驶向成功的彼岸,为铁路高质量发展、为建设科技强国和交通强国贡献智慧与力量。

      中国铁道学会还组织各省级铁道学会、所属分支机构等上下联动,开展了多场内容丰富的科普宣传教育活动。

(省级铁道学会科普日活动剪影)