热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科学普及
部门职能
铁路科技周
铁路科普日
教育基地
最新动态
通知公告
科学普及 > 最新动态
中国铁道学会与科普时报社联手打造宣传中国铁路发展成就的科普新平台
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:49    更新时间:2019-05-10 11:04:25

            201956日下午,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海与科普时报社副社长冷德熙举行了温馨友好的座谈交流,就发挥各自优势,深化合作,在展示中国高速铁路发展成就,弘扬中国铁路人艰苦奋斗、拚搏创新精神等领域,创新科普工作模式,联手打造科普工作新渠道达成了合作意向,并拟定了2大行动方案。

一是9月下旬,中国铁道学会与《科普时报》“MSTA大家系列科技讲座”品牌栏目联手,在北京大学举办以“复兴号:中国装备制造业的自主创新品牌”为主题的科普系列讲座。由铁道学会邀请铁道专业领域的工程院院士、复兴号技术体系和技术标准研制领军人、中国高铁建造的科技专家作关于中国高铁品牌的科普讲座。《科普时报》将通过科米视频直播、“科普中国”微信公众号等渠道,将现场情况向全社会进行立体式直播。

二是围绕庆祝中华人民共和国成立70周年盛典,在《科普时报》开辟“中国铁路70周年”专栏。栏目由中国铁道学会负责提供原始文字、图像材料和组织文稿撰写和创作,《科普时报》确定阶段性主题、提出创作要求并负责作品发表。该栏目将系统介绍建国70年来中国铁路的光辉发展历程,全景式展示中国铁路工程建设、装备制造、运营维护等领域技术发展、技术进步的创新成就,生动描述广大铁路科技工作者挑战极限、勇攀技术高峰的奋斗经历。

参加交流座谈会的有来自铁道学会办公室、学术交流与科普部及期刊编辑部的有关同志和科普时报社冷副社长的随行人员。