热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科学普及
部门职能
铁路科技周
铁路科普日
教育基地
最新动态
通知公告
科学普及 > 最新动态
中国铁道学会科普工作获中国科协表彰
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:342    更新时间:2019-01-24 08:25:16

           近日,中国科协印发了《关于对2018年度有关全国学会科普工作予以表扬的通知》(科协普函综字﹝20193号),公布了“2018年度全国学会科普工作予以表扬单位名单,中国铁道学会榜上有名。

2018年,中国铁道学会认真贯彻落实中国科协、科技部和中国铁路总公司有关科普工作部署,立足铁路科技主战场,围绕《全国科学素质行动计划纲要》,认真履行职责,努力开拓进取,推进科普信息化和科学传播专家团队建设,积极参与科普课题研究等工作,圆满完成了年度科普任务。中国铁道学会的科普工作水平、科普队伍建设、科普工作社会影响力均有进一步提升。

2018年全国科技活动周、科普日及全国科技工作者日活动期间,中国铁道学会依托各省级铁道学会、分支机构,全国铁路科普教育基地、科学传播专家,开展了丰富充实的铁路科普知识宣传活动,特别是组织参加了全国科技活动周军博主会场活动,筹备设立铁路展区,向全社会展示中国“复兴号”智能高铁技术成就,受到黄坤明、蔡奇、李源潮等中央领导和40余位国家部委领导参观展览并给予充分肯定。全年,全国铁路科普活动线上线下受众人数超过100万人次,为提升全路和全社会科学素质作出了积极贡献。

学会年度科普工作表现突出,受到中国科协肯定,是学会和广大铁路科技工作者高度重视、深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作重要指示的具体行动;是中国铁路坚持关键技术自主创新、大力推进科技成果转化应用,实现高质量发展所取得成就的充分展示;是各省级铁道学会、分支机构不忘初心、牢记使命、努力奔跑、逐梦前行,不断满足人民美好生活需要书写的奋斗篇章。

2019年,中国铁道学会将继续在中国科协、科技部和中国铁路总公司的领导下,着重完善优化科学传播专家团队建设,重点结合京张高铁开通运营、智能高铁技术发展等科技热点,充分发挥全国铁路科普教育基地作用,策划组织一系列科普宣传活动,编印出版展示宣传中国高铁科技创新技术成果的系列科普丛书,进一步巩固和提高铁路科普品牌影响力。

 中国铁道学会将充分发挥行业组织和科技资源优势,积极动员更多科技工作者投身铁路科技创新,围绕社会热点开展科普活动,丰富科普内容,创新表达形式,拓展信息渠道,不断提高铁道行业科普实效性和覆盖面,在建设交通强国、铁路先行的伟大征程中,谱写中国铁路科普新篇章。

 

附件:关于对2018年度有关全国学会科普工作予以表扬的通知