热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科学普及
部门职能
铁路科技周
铁路科普日
教育基地
最新动态
通知公告
科学普及 > 最新动态
中国铁道文博委员会部分在京单位参观铁道兵纪念馆
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:348    更新时间:2018-03-28 16:58:26

           313日下午,中国铁道学会文化与博物馆工作委员会(简称中国铁道文博委员会)部分在京单位中国铁道博物馆、中国铁道出版社、北京交通大学校史馆、铁道科学研究院院史馆等50余人参观铁道兵纪念馆。

该馆展览以大量的图片、实物、壁画、模型等展示了铁道兵的历程和业绩。

通过参观,我们了解到铁道兵的前身是19487月在东北组建的铁道纵队,1953年正式作为一个兵种列入中国人民解放军序列,从战火中诞生,在修路中成长。展出的每一张照片、每一件实物都有生动而感人的故事,被铁道兵所创造的丰功伟绩所震撼。铁道兵纪念馆纪念的不仅是铁道兵历史,更是当今社会值得重新审视、传承的铁道兵精神。

参观后,在铁道兵纪念馆馆长赵其红的主持下,进行了座谈。中国铁道文博委员会主任委员、中国铁道博物馆馆长李春冀在座谈中希望文博委员单位继续加强合作,携手共进,共同为铁路文博事业中的发展进步做出贡献。中国铁道出版社副社长吴和俊,中国铁道文博委员会秘书长、中国铁道博物馆副馆长于湘,中国铁道博物馆纪委书记李福增,北京交通大学校史馆主任高琦也先后发言,中国铁道文博委员单位的代表畅谈“铁道兵历史”和“铁道兵精神,”探讨铁路文博工作、进一步做好铁路文化的传承