热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科技奖励
部门职能
奖励概况
奖励办法
历年奖励
申报系统
最新动态
通知公告
科技奖励 > 最新动态
发挥创新引领作用 为促进铁路科技进步作出新的更大贡献
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:1430    更新时间:2016-11-24 09:44:42

发挥创新引领作用 为促进铁路科技进步作出新的更大贡献

一一写在2016年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目公示之际

中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士

何华武

        2016年11月5日,经过中国铁道学会科学技术奖评审委员会公开、公平、公正的严格评审,239项优秀科技成果被确定为2016年度中国铁道学会科学技术奖(简称铁道科技奖)获奖项目。这些获奖项目,是全国铁道行业和铁路系统广大科技工作者全面落实国家创新驱动发展战略和中国铁路总公司党组关于铁路科技工作的决策部署,紧密围绕铁路创新发展重点工作,加快完善铁路技术创新体系,促进铁路科技进步,取得的又一批优秀科技成果。

        科学技术是国之利器。国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。2012年,党中央、国务院召开全国科技创新大会,号召我国科技工作界奋力创新,为全面建成小康社会提供有力支撑。今年5月20日,党中央颁布的《国家创新驱动战略纲要》明确,到2020年我国进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到新中国成立100年时建成世界科技创新强国。5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,明确要求"在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角"。这是党中央对加速科技创新进行的重大战略部署,是对国家发展、民族复兴的历史性宣示,是广大科技工作者的行动指南。

        "十三五"是我国全面建成小康社会和步入创新型国家行列的决胜阶段,也是铁路创新发展的关键时期。为进一步发挥科技创新对铁路发展的引领和支撑作用,使铁路更好服务于国家经济社会发展大局,"十三五"期间,中国铁路将在"十二五"科技投入持续增加、技术创新力度不断加大、总体技术水平跻身世界先进行列、部分技术达到世界领先水平的基础上,坚持"需求导向、全面创新、系统优化、引领发展"的基本原则,持续深入推进科技创新各项工作。到2020年,以中国铁路总公司为主体的铁路技术创新体系不断健全,科技服务铁路建设、运输、提效增收和"走出去"的作用显著增强,铁路总体技术水平达到世界领先。

        2016年是"十三五"开局之年。中国铁路在高速铁路、重载运输、工程建设、运营管理、安全保障、信息化和重大综合试验等领域取得了一批重要成果,实现了"十三五"的良好开局。9月,中国高速铁路运营里程达到2万公里,超过了世界高铁总里程的60%。高速铁路技术创新实现了重大突破,7月,我国自主设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑州至徐州高速铁路进行了综合试验,成功实现时速420 公里两车交会及重联运行的目标,创造了实际运营和环境条件下,高速列车交会和重联运行世界最高纪录,进一步验证了中国高铁成套技术和装备的先进性,对于进一步打造中国高铁品牌,助力中国高铁"走出去"和"一带一路"战略实施,具有重要意义。

        中国铁道学会科学技术奖是铁道行业最具影响力的科技成果奖。2016年度的铁道科技奖239个获奖项目,涉及铁路安全管理、工程建设、运输组织和养护维修领域的技术装备、基础理论等众多方面,代表了我国铁路科研最新水平。这些获奖项目,在多个关键技术领域搭建起了具有世界一流水平的技术创新平台,在铁道行业充分发挥了科技创新引领作用,取得了显著的经济和社会效益,得到了铁道行业科技工作者和社会的高度认可,充分体现了铁道科技奖的公信力。

        2017年,铁道行业将再接再厉,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入落实创新驱动发展战略和中国制造2025要求,紧密围绕铁路工程建设、安全运营、提升效率效益和"一带一路"、"走出去"战略需求,大力开展重点领域科技攻关和科学试验,全面推进关键技术装备自主化,深化基础理论与前瞻技术研究,进一步完善铁路技术标准体系,构建完善以企业为主体的铁路科技创新体系,建立健全产、学、研、用一体化科技管理机制,系统提升企业自主创新能力,为中国铁路的持续健康发展提供强有力的科技支撑。

        铁路科技创新之路任重道远。铁路系统广大科技工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实新一届中国铁路总公司党组的决策部署,牢牢把握铁路科技发展的历史机遇,敢于担当,勇于创新,努力推动铁路科技水平迈上新台阶,为开创铁路改革发展新局面作出新的更大贡献,以创造更多更好优秀科技成果的骄人成绩,充分展示中国铁路成就,让铁路为"中国梦"添彩。