热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科技奖励
部门职能
奖励概况
奖励办法
历年奖励
申报系统
最新动态
通知公告
科技奖励 > 最新动态
领跑世界 科技赋能 —写在2018年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目公示之际
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:1155    更新时间:2019-01-01 08:31:43

领跑世界 科技赋能

——写在2018年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目公示之际

中国铁道学会科学技术奖评审委员会

       回眸刚刚过去的2018年,我们心潮澎湃。致敬国家改革开放40年,我们为中华民族的伟大变革无比骄傲;聚焦铁路建设发展40年,我们为中国铁路的巨大飞跃无比自豪!

       2018年,铁路科技领域大事多、盛事多、喜事多,广大铁路科技工作者走过一段奔跑奋斗的难忘历程,收获了累累硕果。复兴号品牌战略全面实施,系列产品不断丰富,展示了中国高铁装备的优良性能和良好形象;自主化智能高铁关键技术综合试验顺利推进,复兴号动车组在时速350公里条件下实现自动驾驶,成为我国高铁自主创新又一重大标志性成果;智能高铁发展论坛成功举办,世界铁路同行刮目相看;众多铁路科技成果亮相上海进博会、国家改革开放40周年成就展,成为耀眼“明星”。

       习近平总书记在2018年的新年贺词中指出:复兴号奔驰在祖国广袤的大地上;在5月全国两院院士大会上强调:复兴号高速列车迈出了从追赶到领跑的关键一步。这是对全国铁路干部职工特别是广大铁路科技工作者的极大鼓舞和充分肯定!

       中国铁道学会科学技术奖是涵盖整个铁道行业的唯一科技成果奖,是铁道行业最有影响力、最具权威性的科技奖项,也是中国铁道学会成立40年精心打造的重要工作品牌。2018年12月14日,中国铁道学会组织召开了中国铁道学会科学技术奖评审委员会会议,对本年度取得的优秀科技创新成果进行评议。评审委员会由铁路行业“重量级”专家教授组成,过程严格按照程序要求,坚持“公平、公开、公正”原则,科学、全面、准确进行评价。最终,拟向179项优秀铁路科技成果颁发“2018年度中国铁道学会科学技术奖”,其中特等奖5项,分别是:

       一是时速350公里复兴号动车组制动系统研制项目打破国外技术垄断,国内首次实现高速动车组制动系统全过程正向设计,国内首次构建满足系列化“复兴号”动车组运用需求的自主化制动系统平台;突破时速350公里速度等级动车组防滑控制技术;国内首次实现不同厂家相同速度等级动车组制动系统重联运行。

       二是时速350公里复兴号动车组转向架研制。项目基于实测轨道谱的动力学评估技术,实现转向架动力学性能整体提升,形成基于实测载荷谱的转向架结构强度仿真分析评估方法,适用于大轴重、大功率电机的构架研制,适用于350km/h及长大交路运营的齿轮箱研制,实现了转向架运维统一技术。

       三是高海拔低氧自然环境铁路运营卫生关键技术及应用。项目开展了高原医学基础理论研究,创新了高原铁路健康监护技术,国际上首次提出了高原铁路安全供氧技术参数,揭示了高原病发生发展机理,建立了轮休轮换科学模式、适应性选拔和调离标准,研制了新型供氧设备,创立了人员健康监护、健康预警与转归保障技术,构建了高原铁路运营综合卫生保障成套体系,填补了国内外空白。

       四是高速铁路结构混凝土高性能化技术创新与工程应用。项目历经近20年联合攻关,创新了高速铁路结构混凝土高性能化的理论及方法,构建了基于服役性能的高速铁路混凝土高性能化的技术体系,形成了高速铁路结构混凝土高性能化应用成套技术体系,形成了以制备绿色化、施工精细化、服役长寿命化为主要内涵的高速铁路结构混凝土高性能化技术创新、工程应用及标准体系创新成果。

       五是兰渝铁路挤压性围岩隧道修建技术及应用。项目历时9年开展了多学科、产学研相结合的系列科研攻关,创立了挤压性围岩建设变形分级技术体系,创建了挤压性围岩隧道荷载理论体系,建立了挤压性围岩隧道大变形控制成套技术体系,构建了挤压性围岩隧道结构安全技术标准体系,首次建立了挤压性围岩隧道勘察、设计、施工和管理的建设成套技术,研究成果达到国际领先水平。

       这些成果,体现了广大铁路科技工作者以民族、国家、铁路发展为己任,不忘初心、牢记使命、奋斗新时代的担当精神;体现了广大铁路科技工作者不畏艰难、不惧强手、长于攻坚、善于突破,矢志实现从追赶到领跑世界的雄心壮志和卓越才华;体现了广大铁路科技工作者甘于吃苦、乐于奉献的无私情怀。

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们意气奋发跨入2019年,迎来了伟大祖国70华诞,中国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上又迈进了一步。新的一年,中国铁道学会将一如既往发挥桥梁纽带作用,团结带领广大铁路科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻落实总公司党组决策部署,聚集“交通强国、铁路先行”历史使命,攻坚克难,奋勇担当,为中国铁路领跑世界持续提供强大科技支撑。