热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
科技奖励
部门职能
奖励概况
奖励办法
历年奖励
申报系统
最新动态
通知公告
科技奖励 > 最新动态
为“交通强国、铁路先行”提供科技支撑—写在2017年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目公示之际
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:1481    更新时间:2018-03-05 08:18:59

为“交通强国、铁路先行”提供科技支撑
—写在2017年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目公示之际

中国铁道学会科学技术奖评审委员会

       科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。陆东福总经理在总公司工作会议上提出,奋勇担当“交通强国、铁路先行”历史使命。这为铁路科技工作指明了前进方向,明确了战略任务,提出了新的要求。

       2017年,广大铁路科技工作者围绕“强基达标,提质增效”工作主题,面向世界铁路科技前沿,面向铁路建设运输主战场,面向铁路建设发展需求,矢志创新,勇攀高峰,推动了铁路技术创新跃上新台阶。高铁工程建设、装备制造、运营管理三大领域成套技术体系进一步完善,保持世界领先水平;中国标准动车组命名“复兴号”并实现时速350 公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。攻克艰险山区复杂工程地质建设难题,兰渝铁路、西成高铁开通运营,破解“蜀道难”取得历史性突破,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。在此过程中,广大铁路科技工作者取得了一大批创新成果。

       中国铁道学会科学技术奖是铁道行业最有影响力、最具权威性的科技奖项,是涵盖整个铁道行业的唯一科技成果奖,是推进铁路科学技术进步的重要技术支撑。2018年2月1日,中国铁道学会组织召开了中国铁道学会科学技术奖评审委员会会议,对2017年度优秀科技创新成果进行评审。评审委员会由铁路行业“重量级”专家教授组成,坚持“公平、公开、公正”原则,全程严格按照评审程序和要求,把握评审标准,努力评出技术水平高、经济社会效益显著、代表铁路行业特点和引领铁路科技进步的科技项目。评审坚持从促进铁路科技进步和人才队伍建设的大局出发,科学、全面、准确地进行评价,评选出能够代表铁路科技发展最高水平的获奖项目和获奖人员,确保具有公信力。经评审委员会最终评审,147项优秀铁路科技成果拟获“2017年度中国铁道学会科学技术奖”,29人拟获“中国铁道学会铁道环境保护奖”。

       2017年度中国铁道学会科学技术奖共评出4项特等奖:

       一是“戈壁大风区高速铁路防风关键技术研究与试验”项目。兰新高铁穿过了我国乃至世界上铁路风灾最严重的戈壁大风区,风区线路长度达580公里,尤其是 “百里风区”和“三十里风区”,最大风速超过60m/s,其艰巨性、复杂性、特殊性史无前例。经过近5年的科技攻关与自主创新,建立了我国戈壁大风区高速铁路防风技术理论体系,建成了世界上第一条戈壁大风区高速铁路,解决了“强风力、长风期条件下高速铁路如何安全、高效运营”的世界性技术难题,取得了举世瞩目的成就。

       二是“高速铁路路基工程关键技术及应用”项目。高速铁路线路毫米级的工后沉降控制标准,对路基工程提出了史无前例的挑战。该项目依托“十一五”至“十三五”铁路总公司科技研究开发计划重大重点项目群、国家自然科学基金等项目,经历近十年的努力,突破了高速铁路路基工程关键技术,形成了具有自主知识产权的技术标准体系。

       三是“中国机车远程监测与诊断系统(CMD系统)”项目。CMD 系统基于和谐型机车智能装备和北斗技术、现代无线通信技术、网络技术、信息技术,消化吸收国外先进技术的长处,首次提出了整体系统性的解决方案,构筑适应我国铁路机车动态信息技术平台,具有完全自主知识产权。

       四是“多动力作用下高速铁路轨道-桥梁结构随机动力学研究及应用”项目。随着高速铁路网的扩展以及“走出去”战略的逐步实施,高速铁路服役环境更加复杂,轨道-桥梁系统在高速列车、地震、侧风等多源随机因素作用下的动力问题日益突出,桥梁占线比高和行车密度大的高速铁路轨道-桥梁系统在地震和强风作用下行车安全面临严峻挑战。

       这些成果,是国家创新驱动发展战略、科技强国战略在铁路领域的具体体现,是近年来我国铁路科技创新加快发展的一个缩影,是铁路科技工作者队伍不忘初心、牢记使命、甘于奉献、担当作为的真实写照,也是成千上万铁路科技工作者心血、汗水和智慧的结晶!

       科技兴则民族兴,科技强则国家强。2018年和今后一段时期,广大铁路科技工作者将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,奋勇担当总公司党组提出的“交通强国、铁路先行”历史使命,一如既往推进铁路自主创新和产业化应用,勇攀世界铁路科技高峰,努力产生更多更加光辉灿烂的科技成果,为中国铁路飞速发展持续提供新动能。