热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 动态新闻 >
京张高铁惊艳世界,174公里见证中华民族百年荣辱
作者:匿名    来源: 长安观察    点击数:73    更新时间:2020-01-02 17:20:12

      “天地合德,百年京张。”京张高铁今天正式开通,8点30分,首班列车准时满员驶出北京北站。
       京张,京张!在所有中国人心里,这两个字重若千钧。
       犹记得1905年,中国大地一片衰败、列强肆虐。为保住联结华北和西北的交通要道,清政府提出从北京到张家口的铁路修筑计划。铁路工程专家詹天佑在《修造京张全路办法》报告中提出:“此路早成一日,公家即早获一日之利益,商旅亦早享一日之便安,外人亦可早杜一日之觊觎。”
       愿景虽好,但困难重重,甚至英国人狂妄地宣称,“能修筑京张铁路的中国人还没出世”。詹天佑针锋相对地反驳,“不仅已经出世,而且现在存于世也”。他动员铁路修建工人,“无论成功或失败,决不是我们自己的成败,而是我们国家的成败!”憋着一股劲儿,一群人艰苦奋斗了4年的时间,终于在1909年建成了京张铁路。中国人独立自主设计并修建的第一条铁路通车,自此打破了外国人垄断修建中国铁路的局面,成为中国人民反帝斗争的一个重要胜利。
 
       百年往矣,今非昔比。110年后,历史课本上承载着“救亡图存”的京张铁路华丽归来,以大国动脉之名再次飞驰。同一个起点,同一个终点,从北京到张家口,全程174公里,最快只需47分钟。世界上第一条设计时速350公里的有砟轨道高速铁路,世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙高速铁路,首次引入自动驾驶技术开创世界智能高铁先河……从彼时的追赶者,到如今的领航者,“京张”见证了中华民族的百年荣辱,更见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
       今天,高铁已是名副其实的中国名片,是经济发展黄金线。透过它,你不仅能看到中国发展的日新月异,更能看到中国人的一股精气神。从铁路到高铁,从危亡到复兴,中国人奋发图强、自力更生的基因代代相传。中国高铁跨越塞北风区,蜿蜒岭南山川,驰骋东北雪海,都是中国人战胜艰险,一米一米干出来的。如今,就连那些曾经怀疑、嘲讽中国高铁的外媒,也不得不惊叹于“立币不倒,杯水不洒”的中国高铁技术。这背后正是中国人脚踏实地的品性和为国争光的情怀。我们靠着这股精神走过磨难屈辱的过去,今天还要依靠其走向更加美好的未来。
在京张高铁首发G8811次列车上,詹天佑的后人詹欣表示,亲身体验百年跨越非常激动!时间向前,中国向上,勤劳的中国人在勇敢征程上必将创造更多复兴奇迹。