热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
高铁运行十年电气化技术创新 暨电气化委员会2019年度学术交流会在京召开
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:187    更新时间:2019-12-09 15:53:42

      12月8日上午,“高铁运行十年电气化技术创新暨电气化委员会2019年度学术交流会”在中铁电气化局集团有限公司隆重召开,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海出席会议并作了总结讲话。中国铁道学会电气化委员会主任、中国国家铁路集团有限公司工电部主任王保国,电气化委员会副主任、中国国家铁路集团有限公司工电部副主任刘再民,西南交通大学教授高仕斌,中铁电气化局总经理李爱敏,以及来自国铁集团、研究院所、高等院校、设计院、工程施工、装备研发制造领域的专家、学者130余人参加会议。

“高铁运行十年电气化技术创新暨电气化委员会2019年度学术交流会”在京召开

       大会还邀请了来自清华大学、西南交大、北京航空航天大学的4位教授、博士分别作了题为《高铁牵引供电系统发展与思考》《BIM技术与人工智能》《机器人技术及应用》《数字孪生及其应用探索》的主题报告,与会人员受益匪浅。

      电气化委员会主任王保国在会上作了讲话,他总结了中国高铁自2008年开通至今所取得的辉煌成就;对新一届电气化委员会在期刊出版、学术交流、科学普及、人才举荐等方面所做的工作和取得成绩给予了充分肯定;面对世界铁路尤其是高铁技术竞争非常激烈、我国铁路处在由高速发展阶段向高质量发展阶段转换时期,为保持中国高铁、中国牵引供电在世界上的领跑地位,明确提出了以后重点关注方向。

       马福海秘书长在总结讲话中,高度赞扬了中铁电气化局为此次大会的召开作出的顶层设计和周密组织,同时,表示与会专家的报告内容丰富、专业性强、实践性强,对工程实践有一定的参考价值。他表示,将遴选两篇论文发表在《铁道学报》期刊。

      本次会议在中国高铁开通运行十年之际召开,旨在总结与展望高铁牵引供电系统发展,积极响应党中央创新驱动发展战略部署,积极探索新兴科学技术与牵引供电系统的融合发展,为打造自动化、信息化、智能化的牵引供电系统进行广泛深入研究与探讨。