热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
第三届中国高速铁路健康管理技术论坛在北京举行
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:143    更新时间:2019-11-27 17:13:15

       2019年11月21日,第三届中国高速铁路健康管理技术论坛在北京国家会议中心举行。论坛由中国铁道学会高速铁路委员会、香港理工大学、西南交通大学、北京交通大学、中南大学以及中国铁道科学研究院集团有限公司联合主办。中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国铁道学会副理事长、国铁集团科信部主任赵国堂,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海,香港理工大学校长高级顾问、瑞典皇家工程院外籍院士林垂宙,以及特邀的中国工程院院士欧进萍、杨永斌、杜彦良、陈政清、王复明、陈湘生等领导和专家出席。中国铁道学会高速铁路委员会副主任委员陈建东主持开幕仪式。

       卢春房院士向本次论坛致辞,介绍了铁道学会和高速铁路委员会的基本情况,回顾了中国高铁的发展成就,对智能高铁的发展进行了展望,殷切希望本次论坛能够更好地推动高速铁路健康管理技术的发展与应用,进一步提升中国高速铁路智能化水平和安全保障水平。

卢春房院士致辞

      赵国堂主任做主旨演讲,回顾了往届高速铁路健康管理技术论坛的举办情况,全面介绍了高铁基础设施健康管理现状,提出了设备集成、数据的挖掘与融合应用等今后重点研究方向。

赵国堂主任做主旨演讲

      林垂宙院士做题为中国国家创新机制和高铁发展的观察的主旨演讲,分享了以知识创造新价值的理念,对国家创新机制的功能和作用进行了阐述。

林垂宙院士做主旨演讲

       本次论坛设置院士论坛、学者论坛和青年论坛三个环节。院士论坛由杜彦良院士主持,欧进萍院士、杨永斌院士、陈政清院士、王复明院士、陈湘生院士分别做了题为桥梁等交通基础设施群健康监测与全寿命维护支持系统、高速铁路的共振问题、川藏铁路货运采用电涡流阻尼直线刹车系统初探、高铁无砟轨道板沉降修复技术的发展、高速铁路沿线安全风险综合监测研究与实践等学术报告。在学者论坛和青年论坛环节,来自高校、科研院所、企业的18名长江学者、国家杰出青年基金获得者、行业专家等围绕高速铁路基础设施健康管理技术做了专题报告和学术交流。

       来自中国国家铁路集团有限公司科信部、工程管理中心,中国铁道学会,相关铁路局集团公司;铁科院集团公司,设计集团,铁一、四、五院,中科院,中国地震局地震研究所等科研设计单位;香港理工大学、西南交大、北京交大、中南大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、石家庄铁道大学、湖南大学、郑州大学、深圳大学、东南大学、清华大学、大连理工大学、浙江大学、北京航空航天大学、同济大学、山东大学、华东交通大学等高等院校;京沪公司、济青公司、华为公司、西南交大铁路发展公司等行业内外企业共计近300多名代表参加了学术报告会。

学术报告会现场