热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
中国铁道学会工程管理分会正式成立
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:348    更新时间:2018-11-02 15:40:08

            2018112日,中国铁道学会工程管理分会成立大会暨学术研讨会在北京召开。

中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房出席大会。中国铁道学会,总公司发改部、科信部、工电部、建设部等机关部门;工程管理中心、工程监督局、鉴定中心等直属机构;哈尔滨、沈阳、北京、太原、呼和、郑州、武汉、西安、济南、上海、南昌、广州、南宁、成都、昆明、兰州、乌鲁木齐、青藏等18个铁路局集团公司;蒙华、哈佳、京沈辽宁、京沈京冀、石济、大西、蒙冀、郑万河南、武九湖北、西成陕西、京福安徽、杭黄、昌九城际、东南沿海、黔张常、云桂广西、成兰、成贵、沪昆贵州、渝黔、沪昆云南、兰新甘青、银西、拉林等24个总公司直接管理的铁路公司;铁科院、设计集团公司、铁一、二、四、五院、中铁大桥院、中铁咨询等8家科研设计单位;中南大学、北京交大、石家庄铁道大学3家高等院校等成员单位共计100名代表参加大会。

 

中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房代表中国铁道学会,向工程管理分会的成立表示祝贺。他在致辞中强调了成立工程管理分会的背景和意义,指明了分会主要工作目标,并对如何建设好、维护好分会这一学术交流平台,创新智库平台、咨询服务平台提出了具体的要求。

总公司工程管理中心李志义主任致欢迎词,他代表分会挂靠单位向对分会成立给予指导、帮助和关心的各级领导、业界同仁和朋友表示感谢,并表示将为分会开展工作、发挥作用、展示作为提供强有力的保障。

大会由总公司工程管理中心原副主任兼总工盛黎明主持。

大会选举产生了第一届工程管理分会委员、副主任委员、主任委员,副秘书长、秘书长,各学组副组长与组长。第一届主任委员由总公司工程管理中心李志义担任。

 

随后在与会单位委员及代表见证下,卢春房理事长、李志义主任共同揭牌宣告中国铁道学会工程管理分会正式成立。工程管理分会荟聚了铁路建设管理单位以及与铁路建设管理业务关联紧密的科研设计单位、高等院校知名专家、专业技术人员和管理人才,必将在引领管理创新、科技创新,推进我国铁路建设高质量发展中发挥重要的作用。

 

大会期间,与会委员及代表共同参观了铁路总公司工程建设调度管理平台的建设情况,对铁路工程信息化建设给予了高度肯定。

 

最后,大会进行了学术交流研讨,卢春房院士、李志义主任、中南大学张飞涟教授等分别做了题为《铁路建设项目标准化管理》、《铁路BIM及信息化管理技术应用与实践》、《单价承包模式下铁路工程价格指数方法研究》等学术交流专题报告。

中国铁道学会工程管理分会的成立标志着铁道工程建设管理领域有了专门的学术组织,标志着工程管理工作在管理创新、科技创新方面迈出了新步伐。工程管理分会的成立是中国铁道工程管理行业领域的一件大事,这不仅是中国铁道学会组织机构和业务范围的进一步完善,同时也为行业各位同仁、各会员单位搭建了一个沟通交流、互学互鉴的专门平台,必将有力促进行工程管理学科的创新进步与协同发展。