热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
中国电气化铁路发展60年暨智能牵引供电技术论坛在京召开
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:128    更新时间:2018-09-28 14:35:54

 

2018926~27日,在中国电气化铁路发展60年、中国铁道学会电气化委员会成立40年之际,由中国铁道学会、中铁电气化局集团有限公司主办,中国铁道学会电气化委员会承办的中国电气化铁路发展60年暨智能牵引供电技术论坛在北京隆重召开。本次大会得到了中国铁路总公司工电部、中国中铁股份有限公司的高度重视。

中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海,中国铁道学会电气化委员会主任委员、中国铁路总公司工电部主任王保国,中国中铁股份有限公司总工程师孔遁,中铁电气化局集团有限公司党委书记、董事长韦国,总经理李爱敏,以及中国铁路总公司、中国中铁股份有限公司、中国铁道学会电气化委员会、铁路局集团公司、各大交通院校、科研院所、设计集团、工程建设单位的有关领导、专家、学者共计190余人出席了大会。

开幕式由李爱敏主持,马福海、王保国、孔遁分别致辞。各位领导共同回顾了中国电气化铁路60年发展历程,总结了60年来中国电气化铁路发展的辉煌业绩,充分肯定了60年来电气化铁路发展对我国铁路现代化建设的推动作用;充分肯定了中国铁道学会电气化委员会对我国铁路科技事业做出的积极努力,并就今后电气化委员会的工作提出了希望和要求。

马福海在致辞中表示,中国电气化铁路发展的六十年,是我国铁路现代化事业复兴腾飞、持续走向世界前列的六十年,是中铁电气化局为代表的电气化人戮力奋斗、不断作出卓越贡献的六十年。他勉励电气化委员会要秉承中国电气化铁路发展的光荣传统,借力中铁电气化局技术进步的雄厚优势,以深化改革为动力,塑造电气化委员会发展新格局;以高质量发展为目标,打造一流的学会分支机构;以服务会员为根本,建设名副其实的科技工作者家园。

钱清泉院士等15位知名专家以中国高铁尤其是智能牵引供电技术发展为主题进行深入交流,吸收先进理念,共享丰硕成果,达到了互通有无、相互促进、共同提高的目的,尤其是通过研讨,使大家明确了今后铁路牵引供电技术的发展趋势和突破重点。

这是一次难得的技术交流盛宴,专家层次高、站位前沿、主题集中、研讨深入、收获良多,会议取得了圆满成功,达到了预期效果。大会为过去点赞,为当下点题,为未来点将,激发了广大铁路电气化科技工作者的信心和热情,吹响了中国电气化事业科技创新的战斗号角,敲响了建功新时代的威风战鼓