热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
铁路总公司党组下发紧急通知!
作者:匿名    来源: 中国铁路    点击数:139    更新时间:2018-08-03 09:51:44

总公司党组下发紧急通知

战高温斗酷暑

进一步做好防汛抢险救灾工作

向全路干部职工和铁路公安干警

表示亲切的慰问

 

81日,中国铁路总公司党组下发紧急通知,要求全路各级组织和广大干部职工认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,战高温、斗酷暑,坚决打好防汛抗洪抢险和暑运两大攻坚战。

 

通知指出,今年入汛以来,全路经历多轮强降雨、强台风等灾害天气,尤其是近日部分地区连续出现高温酷暑天气,对铁路运输安全秩序构成严重威胁。面对严峻考验,全路认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,以高铁和旅客列车安全为重点,全力做好防暑防汛、抢险救灾和应急处置工作,实现了客货运输高位增长,确保了运输安全持续稳定。为此,铁路总公司党组向全路干部职工,特别是在暑运和防汛抢险救灾中作出重要贡献的单位和部门、广大干部职工和铁路公安干警表示亲切的慰问,并致以崇高的敬意!

 

通知强调,当前,铁路防汛抗洪形势仍然非常严峻,暑运正值客流高峰期,加之部分地区出现罕见的持续高温天气,暑运和防汛工作十分繁重。全路要大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,毫不松懈地抓好各项工作落实。一是加强防汛抗洪工作。要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,加强对重点路段的监控监测,做好汛期雨情预报预警,完善应急预案。一旦遇有极端恶劣天气,要果断采取主动避险措施,坚决确保汛期行车绝对安全。二是加强线路防胀工作。要抓好高温条件下设备设施的动态检查监测,落实无砟轨道、无缝线路防胀措施,及时排查和消除各类设备隐患,确保线路设备质量稳定可靠。三是加强旅客服务工作。要切实组织好旅客乘降,强化餐饮食品卫生防疫检疫。加强设备检养修,确保站车空调、电梯等服务设施正常运转,确保旅客人身安全。四是加强防火防爆工作。要加强对重点部位和关键处所的防火防爆检查,严格站车安检查危,及时消除火灾隐患。五是加强现场作业控制。要针对暑期“两违”行为易发多发的情况,加强现场检查,严格安全红线管理,强化现场作业安全风险管控。

 

通知要求,全路各级组织和各级领导干部要把战高温、斗酷暑,防大汛、保安全作为当前一项重要政治任务,提高政治站位,强化责任担当,发挥示范作用,深入暑运一线,与广大职工共战三伏、共保安全。总公司党组成员带队深入重点地区检查慰问,各铁路局集团公司领导班子成员要沉到一线、分工负责、分兵把守,抓好防汛抗洪、防暑降温等重点工作的落实,防暑降温的资金和物资用品要及时发放到位。各级党组织要组织开展多种形式的党内活动,充分发挥广大党员在暑运和防汛工作中的先锋模范作用。各级工会组织要进一步组织好“送清凉”等活动,搞好对受灾职工的帮扶慰问,增强各项活动和工作的实效性。各级团组织要在暑运和防汛工作中当好突击队和生力军。各单位各部门要进一步加强值班值守和应急处置工作,一旦遇有突发情况,要早报告、早处置,确保汛期和暑运平稳有序、安全稳定。