热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
中国铁道学会自动化委员会成立四十周年年会暨学术交流会在京召开
作者:匿名    来源: 本站原创    点击数:112    更新时间:2018-07-27 16:46:54

“与改革开放同行,为铁路先行助力”。在我国改革开放四十周年之际,中国铁道学会自动化委员会喜迎四十华诞。2018726日,中国铁道学会自动化委员会成立四十周年年会暨学术交流会在北京隆重举行。

中国工程院副院长中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别技术顾问何华武,北京交通大学校长、中国工程院院士、中国铁道学会自动化委员会副主任委员宁滨,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海,中国无线电协会副秘书长阚润田,中国铁道科学研究院集团有限公司副董事长、总经理、中国铁道学会副理事长叶阳升,中国铁路总公司工电部专员、首席电务专家、中国铁道学会自动化委员会主任委员刘朝英,中国铁路总公司工电部副主任、中国铁道学会自动化委员会副主任委员覃燕,中国铁道学会自动化委员会名誉主任委员胡书凯,中国铁路总公司信息技术中心主任、中国铁道学会自动化委员会副主任委员施卫忠。中国铁道科学研究院集团有限公司副总经理、中国铁道学会自动化委员会副主任委员马芳,中国铁路通信信号股份有限公司副总裁、中国铁道学会自动化委员会副主任委员黄卫中等领导专家出席会议。

中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海代表中国铁道学会和卢春房理事长向自动化委员会成立四十周年表示热烈祝贺。对自动化委员会四十年的工作表示肯定,对自动化委员会的挂靠单位—中国铁道科学研究院集团有限公司多年来为铁道学会的改革发展、为自动化委员会工作的顺利开展提供的全方支持位表示了感谢。同时对自动化委员会的未来工作提出了希望。

马福海指出,分支机构是学会的主力军和骨干力量。希望自动化委员会以纪念成立四十周年为契机,进一步强化自身建设,进一步增强使命意识,紧密团结和带领铁道通信信号领域的广大科技工作者,抓住机遇,主动作为,把自动化专委会办成通信信号技术领域的高端交流平台,为铁路科技人才的培养创造环境,为铁路科技决策提供智力支撑。希望自动化专委会在铁科院各级领导支持下,加强与通信信号技术领域其它企业、院校和科研院所的横向交流,集成铁道行业通信信号专业技术力量,发挥整体优势、推动融合发展,为科技强国、交通强国作出更大的贡献。希望自动化专委会的委员和与会代表更加热爱、热心专委会工作,以习近平总书记提倡的“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,努力推动中国通信信号技术迈向更加美好的明天。

中国铁道科学研究院集团有限公司副董事长、总经理、中国铁道学会副理事长叶阳升代表铁科院致辞。叶阳升向长期支持自动化委员会工作的中国铁路总公司、中国铁道学会的各位领导,以及各委员单位和与会嘉宾对自动化委员会工作的关心、支持表示诚挚的感谢!

叶阳升指出,作为铁路通信信号科技工作者之家,自动化委员会的工作责任重大,使命光荣。我们要深入贯彻习近平总书记在今年“两院院士大会”上的重要讲话精神,认真落实今年3月“中国铁道学会成立四十周年年会”上陆东福总经理对开展好学会工作的具体要求,围绕铁路改革发展中心任务,牢记使命和责任担当,以改革创新的精神,锐意进取,奋力拼搏,努力开创自动化委员会工作的新局面。

叶阳升表示,自动化委员会挂靠在铁科院,体现了中国铁路总公司和中国铁道学会对铁科院的信任,铁科院对此深表感谢,并将一如既往地支持自动化委员会的工作,创造有利条件,努力将自动化委员会打造成铁路通信信号科技工作者展示才能的平台,为完成交通强国、铁路先行的历史使命努力奋斗!

中国无线电协会副秘书长阚润田在致辞中祝贺自动化委员会成立四十周年。并表示中国无线电协会愿意加强与铁道学会自动化委员会的交流与协作,共同促进铁道无线电事业的健康发展。并代表中国无线电协会真诚欢迎铁路科技工作者参加中国无线电大会、团体标准制修订以及申报无线电管理科学技术奖等活动。

中国铁路总公司工电部专员、首席电务专家、中国铁道学会自动化委员会主任委员刘朝英做了题为“与改革开放同行,为交通强国铁路先行助力”的工作报告。报告对自动化委员会四十年的工作和取得的成绩进行了回顾,对自动化委员会未来的工作提出了设想。

在学术交流环节,中国工程院副院长,中国科协副主席、中国工程院院士何华武做了题为《智能高铁战略研究》的专题报告,北京交通大学校长、中国工程院院士宁滨作了题为《下一代列车运行控制系统的关键技术》的报告,中国铁路总公司工电部副主任,中国铁道学会自动化委员会副主任委员覃燕做了题为《高铁通信信号技术实践与展望》的报告,中国铁道科学研究院集团有限公司通信信号研究所研究员李刚作了题为《高速铁路电务智能运维技术》的报告。

中国铁道学会自动化委员会成立于1978年,是中国铁道学会最早成立的专业委员会之一。四十年来,在学术交流、科技咨询、专业史书编写等方面做了很多有益的工作,共举办学术交流活动90余次,收到交流论文4500余篇,编写通信专业史书1本,信号专业史书6本。为铁路自动化特别是通信信号专业的科技进步做出了贡献。为通信信号系统更好地服务于铁路运输起到了积极的助推作用,为铁路现代化建设的技术决策提供了必要的专业咨询和科技支撑。

来自中国铁路总公司工电部、科技和信息化部、建设管理部,安全监督管理局,中国铁道学会,中国铁路经济规划研究院、北京铁路通信技术中心,各铁路局集团有限公司电务处,中国铁道出版社,中国铁设,北京、兰州、西南交通大学、同济大学,铁科院,铁一、二、四、五、六设计院,通号公司、北京全路通信信号研究设计院有限公司,通号(西安)轨道工业集团有限公司、通号通信信息集团有限公司,和利时公司,北京城建设计发展集团股份有限公司等单位的自动化委员会委员及专家100余人参加了会议。