热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
什么活动这么重要,9位院士都来参加?
作者:匿名    来源: 中国铁路    点击数:118    更新时间:2018-07-08 18:45:09

  77日,由中国工程院、中国铁道学会、北京茅以升科技教育基金会共同主办的“北京茅以升科技教育基金会第二十七届颁奖大会暨第八届桥梁与隧道工程技术论坛”在北京举行,9位院士和众多业内专家出席。

  全国政协第十一届副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士王志珍,原铁道部副部长、中国工程院院士孙永福,中国工程院副院长、中国科协副主席何华武,中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海,北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟等众多嘉宾出席会议。

2017年度“茅以升科学技术奖”获奖者

  大会开幕式由孙永福院士主持,王志珍院士作了重要讲话。

  王志珍表示,习近平总书记在刚刚闭幕的两院院士大会上发表了重要讲话,向广大科技教育工作者吹响了新时代建设世界科技强国的动员令。我们今天召开这个大会,就是要学习茅以升先生与时俱进的爱国精神,开拓创新的科学精神,自强不息的奋斗精神,赤子报国的奉献精神,更紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为把我国建成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部的智慧和力量。

  何华武院士、马福海秘书长分别致辞。

  何华武指出,当前,正是我国桥梁和隧道工程技术发展的关键时期,“一带一路”倡议的实施、经济发展方式的转变、建设交通强国等,给桥梁和隧道工程技术带来了新的挑战和机遇,这些都为本次论坛赋予了丰富的内涵和新的使命。

  马福海表示,本次会议的宗旨主题与中国铁道学会的使命职责一脉相承、互相映照。我们将不忘初心,牢记使命,为全面建成小康社会,为把国家建设成为科技强国、交通强国,为中国铁路桥隧技术占领世界工程建筑技术制高点作出新贡献

2017年度“茅以升科学技术奖”颁奖典礼

北京茅以升科技教育基金会

第二十七届颁奖大会后举办了

第八届桥梁与隧道工程技术论坛

邀请了桥梁和隧道工程领域的

25位院士、专家学者作了

主题鲜明、内容丰富的报告

  论坛以“创新桥隧技术 建设交通强国”为主题,聚焦桥隧技术发展中的关键技术、问题难题和创新性、前瞻性问题,为桥隧两界搭建学术交流的高端平台,积极拓展和深化桥隧领域的学术、技术交流与合作,旨在为推动桥梁与隧道工程技术创新、建设交通强国提供有力支撑,更好地为经济社会发展服务。

  卢春房院士作了题为《创新桥隧技术 建设交通强国——桥梁与隧道技术发展方向研究》的主旨报告,对交通强国背景下桥隧工程技术创新进行了展望。

  中国铁路总公司科信部主任赵国堂就广深港高铁的技术创新,中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣就港珠澳大桥岛隧工程关键技术作了专题报告。

  叶阳升、赵勇、王志坚、鲜国、高宗余、张喜刚等专家与来自桥梁和隧道工程领域科技工作者,就铁路桥梁、隧道的设计、建造关键技术、发展方向进行了充分研讨。本次论坛必将对传承茅以升先生的崇高精神、促进中国桥梁与隧道工程技术的创新与发展起到推动作用。