热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
重磅!智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛在京举行
作者:匿名    来源: 中国铁路    点击数:56    更新时间:2018-07-05 15:35:03

      75日,在京津城际铁路开通运营十周年之际,由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次论坛旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结我国高铁发展历程,展示高铁对经济社会发展的作用和贡献,展望新时代中国高铁在实现“两个一百年”目标、建设社会主义现代化强国的发展愿景。论坛期间,将举办多场智能高铁发展报告,中外铁路行业领导、专家将围绕高铁国际合作、智能高铁技术展望等主题开展圆桌讨论。

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福出席论坛开幕式并致辞。陆东福在致辞中介绍,经过不懈奋斗,特别是党的十八大以来的砥砺奋进,中国高铁事业实现了历史性变革,取得了巨大成就,总体技术水平进入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平,中国高铁的安全可靠性和运输效率世界领先。中国成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。

陆东福指出,中国高铁之所以能在较短时间内实现发展目标、取得显著成就,首先得益于党中央的英明领导和社会主义制度优势,尤其是习近平总书记多次对铁路工作作出重要指示批示,为我国高铁的建设发展指明了前进方向;得益于我国铁路的行业和专业技术管理优势,确保规划引领、一张蓝图干到底,形成了高铁创新发展和可持续发展的保障体系;得益于始终坚持以我为主、开放合作,学习借鉴国际先进理念、创新成果,加大技术进步和关键领域的攻关力度,努力把创新的主导权、发展的主动权掌握在自己手中。

陆东福表示,进入新时代,中国智能高铁迈出了自主发展的新步伐,向着率先实现铁路现代化的目标奋勇前进。目前,中国铁路在智能建造、智能装备、智能运营、智能养护维修、智能服务等方面,大力推进技术创新和管理创新,全面提升中国高铁智能化水平,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。同时,为世界高铁建设发展提供中国方案。

 

陆东福宣布——

 

      201888日,复兴号将在京津城际铁路实现时速350公里运行

      2019年,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用,为北京冬奥会打造亮丽风景线;

      2020年,京雄城际铁路将建成通车,为打造轨道上的京津冀、服务京津冀协同发展提供运力保障;

      今年四季度,电子客票将试点运营,明年将在全国高铁推广;

      2019年,超长版的17辆编组复兴号将投入京沪高铁运营

国家发改委副秘书长周晓飞,科技部副部长徐南平,中国科学院副院长张亚平,中国工程院党组成员、秘书长陈建峰,北京市副市长杨斌,天津市副市长孙文魁先后在开幕式上致辞。

中国铁路总公司副总经理王同军、中国铁路北京局集团有限公司董事长赵春雷、吉利控股集团公司董事长李书福、腾讯公司董事会主席马化腾先后作了主题报告。

陆东福、李书福、马化腾共同为国铁吉讯科技有限公司揭牌。据了解,国铁吉讯科技有限公司是中国铁路投资有限公司与腾讯、吉利控股携手建设的动车组Wi-Fi经营平台,将向旅客提供包括Wi-Fi服务、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等站车一体化、线上线下协同的出行服务。

国家有关部委、有关地方政府、互联网相关企业、铁路行业企业、高等院校、铁路总公司及所属单位代表和部分两院院士,以及来自德国、印尼、泰国等国家的铁路公司和西门子、GE等企业或机构的嘉宾,共150余人参加论坛。