热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
负重前行:带你见识重载铁路新技术
作者:匿名    来源: 科技日报    点击数:95    更新时间:2018-06-08 12:57:29

        相比早已家喻户晓的高铁,作为我国铁路另一高科技发展方向的重载铁路却一直养在深闺人未识6日至7日,由国家能源集团主办的首届重载铁路新技术新装备展览会在河北沧州举行,本次展览会以科技前行智慧重载为主题,对我国重载铁路领域的当前发展现状与最新技术成果进行了全面呈现。

​    进入展厅,中央的大尺寸沙盘首先映入眼帘,直观清晰地展现了国家能源集团铁路集疏运系统的地理分布。展厅中最引人注目是由三节车厢组成的机车模型,它就是神华号十二轴交流传动电力机车。展览伊始,参展观众就将其团团围住,俨然成为本次展览的最火展品。朔黄铁路线路检测和救援中心马乐介绍,神华号十二轴交流传动电力机车是为适应神朔线的特殊运输需求,在神华八轴大功率交流传动电力机车的基础上设计而成的,其功率达14400千瓦,是目前世界上功率最大的交流传动电力机车,网友称之为三节棍。机车开创了一种新型机车组牵引方式,可实现单机开行单元重载列车,较神华八轴电力机车更节省人力。

同时,这里展出的仿真培训系统也备受关注。该系统是集列车驾驶、车站作业、调度控制三位一体的铁路运输综合仿真培训系统。系统能够模拟机车开行、加速、减速的整套流程,同时也能够通过模拟各种故障以提升列车驾驶员的技能水平。

紧接着,现场讲解人员向记者介绍了包神铁路集团铁路供电系统无人化巡视项目。铁路供电系统以实现无人化巡视为目标,采用非接触检测技术、多传感融合技术、模式识别技术、导航定位技术、通信技术、无人机技术以及局域通信技术等,实现了对接触网、牵引变电所等供电设备全方位、全自主智能巡检和集中监控,有效降低了劳动强度和运营人工成本,提高了正常巡检和管理的自动化及智能水平,为牵引供电系统提供了创新型技术检测手段和全方位的安全保障。

随后,记者来到神朔铁路分公司展区,展览中的重载铁路智能电分相装置也是本次展览会的一道亮丽风景。神朔铁路分公司赵清源介绍,以往铁路电分相是牵引供电系统的最薄弱环节,列车需断电通过,对牵引力和速度损失、列车冲击、司机劳动强度、电气设备寿命等带来诸多影响。神朔铁路作为西煤东送的级重载电气化铁路,最大牵引坡度达12%,列车通过电分相时运行速度的降低,直接影响线路的运能提升。传统的机械开关地面过分相设备存在开关寿命低、故障率高、智能化程度低等缺陷,为此,神朔铁路分公司基于电力电子技术的带电自动过分相技术研制了具有完全自主知识产权的重载铁路智能电分相装置。

该装置在本月初试运行,它能实现列车不断电过分相,无速度和牵引力损失、无过电压和涌流冲击。实现列车无感知过分相,对重载铁路的运能提升、降低设备故障率和司机操作强度,提高车网匹配性具有重要意义,开启了铁路牵引供电技术新纪元。