热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
首页 > 行业资讯 >
全国在建高铁最大跨度单箱式非组合结构连续梁合龙
作者:李杰 王乐    来源: 人民铁道网    点击数:46    更新时间:2018-04-27 20:26:50

    人民铁道网讯(通讯员  李杰  王乐)426日,中铁北京工程局一公司承建的郑阜铁路扶华特大桥跨永登高速(78+140+78)米连续梁顺利合龙。该连续梁采用挂篮悬臂浇筑法进行施工,跨度大,施工周期长,是郑阜铁路全线乃至全国施工修建高铁中最大跨度的单箱式非组合结构连续梁。

 

  中铁北京工程局一公司郑阜铁路2标项目三分部位于河南省周口市扶沟县境内,正线长度12.183公里。主要工程包括:站场1座(扶沟南站)、特大桥10530.31延米,桩基2710根,承台308座,墩台308座。其中,扶华特大桥长5489延米,在跨永登高速连续梁施工中有3大重难点:一是梁体截面高。普通连续梁截面在7米以内,而永登连续梁截面高达10米,增加了施工的难度;二是在其最大悬臂端(17#块)设计两侧重量不平衡。和普遍的平衡配重施工相比无疑增加了施工的风险性和控制精度;三是全桥采用纵、竖、横三向预应力体系。和其他普通连续梁相比多了一个方向的张拉,更加保障了梁体的结构稳定性。此外,永登高速公路是河南省高速公路网“686”规划中的“8之一,现有路面宽 26.3米,车流量较大,施工安全风险高。

 

  郑阜2标三分部在连续梁施工中,针对梁体截面高,跨度大,采用梁体外钢管柱临时固结方案,确保挂篮施工安全;在中边跨合龙时,采用砼预制块和水箱相结合的配重方案抵抗不平衡力矩;对钢筋绑扎、预应力管道定位、混凝土浇筑、梁体张拉、压浆等关键工序进行全过程管控,确保预应力体系施工质量。同时,针对永登高速车流量大、安全风险高的特点,采取挂篮全封闭防护,合理设置安全生产标语横幅、设立限高架、减速带、安装安全警示灯、警示牌等,确保了该处连续梁施工始终处于安全可控状态。

 

  郑阜铁路是郑州至阜阳铁路客运专线,线路由郑州南站引出,经许昌北站、周口东站、淮阳站等,最终连接阜阳西站,在阜阳西站接商合杭高铁至合肥。郑阜铁路的修建标志着郑州字型高铁的形成,打通了豫东南去长三角的通道,并加强了与安徽、浙江的联系,被誉为华东第二通道,直接与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,形成八线引入、五路交汇的铁路网。全线建成后,郑州2小时可到达合肥,并结束周口这个1000万人地级市不通高铁的历史。