热门搜索:铁道学报  奖励  咨询  学术交流  技术评估  公示  科学普及
学会概况
学会简介
学会章程
学会组织机构
省级学会
工作委员会
专业委员会
秘书处内设机构
分支机构
单位会员
个人会员
学会概况 > 工作委员会

中国铁道学会《铁道学报》编辑委员会工作规则

(学秘[2009]2号)

    第一条  中国铁道学会《铁道学报》编辑委员会(以下简称编委会),是理事会领导下负责《铁道学报》学术导向并监督刊物质量的工作机构。
    第二条  编委会由作风正派,学风严谨,有较高的专业水平和学术理论造诣的专家、学者组成,设主任1名,副主任3-6名,委员若干名。编委会委员由中国铁道学会各专业委员会及各大专院校、科研院所推荐,由理事会或常务理事会聘任,任期5年。
    第三条  编委会的职责
    1.贯彻理事会对《铁道学报》编辑、出版、发行工作的要求;
    2.坚持《铁道学报》办刊宗旨和办刊方针;
    3.监督检查《铁道学报》的办刊质量,提出改进意见和措施,并指导其贯彻执行;
    4.审查有关规章制度及工作规则。
    第四条  编委会全体会议每2年召开一次,根据需要可临时召开部分编委工作会议。
    第五条  编委会委员的职责
    1.把握《铁道学报》的学术导向,积极为其推荐、撰写和评审稿件;
    2.对提高《铁道学报》的办刊质量,提出改进意见和建议;
    3.征询收集各方面的意见、建议,加强作者、读者与编辑部的联系;
    4.向国内外宣传《铁道学报》,扩大影响和发行量。
    第六条  编委会下设《铁道学报》编辑部,由主编1名、主任1名、常务副主编1-3名、编辑若干名组成,负责处理《铁道学报》的组稿、审稿和编辑加工等日常工作。
    第七条  本工作规则的制定、修改、解释权属中国铁道学会常务理事会。

 

中国铁道学会高级会员管理办法

(学秘[2009]2号)

    第一条  根据中国铁道学会章程,为了鼓励广大会员和科技工作者不断攀登科学技术高峰,为铁道科技事业的发展多做贡献,提高中国铁道学会的学术地位和水平,促进国际交流与合作,规范发展和管理中国铁道学会高级会员,特制定本管理办法。
    第二条  高级会员条件和发展范围
    (一)高级会员的条件:凡取得高级工程师、副教授、副研究员以上专业技术资格,及获得博士学位的本会会员,并具备下列条件之一者: 
     1.在学术界、工程界或学科领域内有重要贡献或有丰富实践经验的技术专家和管理人员; 
     2.曾获得国家级科学技术进步奖、创造发明奖、自然科学奖、本会科技成果奖、省级科学技术进步奖;
     3.在国内外发表过重要论文或著作;
     4.曾任本会各工作委员会、专业委员会、省级学会的理事(委员),或从事学会活动多年,并对学会有重要贡献。
    (二)发展范围:铁路行业或与铁路行业有关行业的科技工作者和管理者。
    第三条  高级会员评定委员会的设置
    (一)学会设高级会员评定委员会(以下简称评委会),是理事会领导下负责学会高级会员评定的工作机构。评委会设主任1名,副主任2一5名,委员若干名。评委会委员由中国铁道学会组织工作委员会研究确定,理事会或常务理事会聘任,每届任期五年。
    (二)中国铁道学会秘书处和专业委员会、省级铁道学会按照高级会员条件,负责高级会员的推荐工作。
    第四条  高级会员的申请和评定
    (一)本人提出申请,填写《高级会员申请表》,直接递交中国铁道学会秘书处或有关专业委员会、省级铁道学会。中国铁道学会秘书处或专业委员会、省级铁道学 会经审查符合高级会员条件的,推荐到中国铁道学会评委会。高级会员入会也可由本会两位高级会员介绍到中国铁道学会评委会。
    (二)高级会员每年发展一次。评委会评定时间为每年11月份。各推荐部门应在每年9月前将《高级会员申请表》报送中国铁道学会秘书处。经评委会评定通过,并报送组织工作委员会备案,即为中国铁道学会高级会员。高级会员发展情况每年向常务理事会报告。
    第五条  高级会员的接收和会籍管理
    (一)中国铁道学会秘书处每年向新发展的高级会员发《中国铁道学会高级会员接收通知书》,注册登记,颁发《高级会员证书》。每年在中国铁道学会《会员通信》和网页上公布新发展的高级会员名单。
    (二)高级会员的会籍属于中国铁道学会。日常管理工作由秘书处咨询服务部负责。各专业委员会、省级铁道学会协助管理。
    第六条  高级会员会费的交纳
    (一)高级会员入会注册费50元,每年会费100元。
    (二)第一年会费与入会注册费一起交纳,以后每年11月底前应主动将会费直接邮寄到中国铁道学会秘书处,中国铁道学会出具会费收据。
    第七条  高级会员享受学会提供的相应服务
    (一)优先增送科技书籍和学会的有关资料;
    (二)优先增送优秀学术活动论文集;
    (三)优先参加学会组织的学术活动以及与本人从事专业相应的专业委员会学术活动和学会组织其它活动;
    (四)提供其它服务。
    第八条  高级会员证书和《高级会员申请表》由中国铁道学会统一印制。
    第九条  本办法自公布之日起实行。2003年公布的《中国铁道学会高级会员管理办法》同时废止。
    第十条  本管理办法的制定、修改、解释权属中国铁道学会常务理事会。

 

中国铁道学会科普工作委员会工作规则

(学秘[2009]2号)

    第一条  中国铁道学会科普工作委员会(以下简称普委会),是理事会领导下负责铁道科学技术普及活动的工作机构。
    第二条  普委会由具有一定专业水平和组织能力,并热心学会科普工作的人员组成,设主任委员1名,副主任委员3-8名,委员若干名。委员由理事会或常务理事会聘任,任期5年。
    第三条  普委会的职责
    1.贯彻落实《中华人民共和国科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,围绕和谐铁路建设的中心任务,制定科普活动的方针和规划;
    2.审查年度科普活动计划,提出科普活动项目,组织、指导重点科普活动的实施。
    3.总结、交流科普活动经验,表彰优秀铁路科普工作者与先进单位;
    4.指导和协调省级铁道学会的科普工作;
    5.积极向有关部门提出开展科普活动的意见和建议。 
    第四条  普委会每年至少召开一次全体会议,研究科普工作有关事宜。普委会由主任委员或副主任委员召集。
    第五条  普委会的日常工作由学会秘书处科普部具体组织。
    第六条  本工作规则的制定、修改、解释权属中国铁道学会常务理事会。

 

中国铁道学会学术工作委员会工作规则

(学秘[2009]2号)

    第一条  中国铁道学会学术工作委员会(以下简称学委会),是在理事会领导下的负责学会学术活动的工作机构。
    第二条  学委会由学术上有较深造诣、热心学会工作的专家组成,设主任委员1名,副主任委员2-3名,委员若干名。委员由理事会或常务理事会聘任,任期5年。
    第三条  学委会的职责
    1.紧密围绕铁路科技创新和改革发展的实际,确定学术活动的指导思想及方针,指导学术活动的开展,不断提高学术活动质量和效果;
    2.审议学会年度重点学术活动计划,确定重点学术活动课题,指导跨专业、跨学科重点学术活动的实施;
    3.评定学会优秀学术论文,推荐重要国际学术会议论文,评定优秀学术活动;
    4.组织参与铁路科技创新与改革发展重大问题的研讨,积极向领导机关提出决策建议。
    第四条  学委会每年至少召开一次全体会议(必要时可采用通信形式召开),评定学会年度优秀学术论文,审议年度学术交流计划,研究学术交流相关等工作。
    第五条  学委会的日常工作由学会秘书处学术交流部具体组织。
    第六条  本工作规则的制定、修改、解释权属中国铁道学会常务理事会。

 

中国铁道学会组织工作委员会工作规则

(学秘[2009]2号)

    第一条 中国铁道学会组织工作委员会(以下简称组委会),是理事会领导下负责学会组织建设的工作机构。
    第二条 组委会设主任委员1名,副主任委员1一4名,委员若干名。委员由理事会或常务理事会聘任,任期5年。
    第三条 组委会的职责 
    1.研究学会系统组织建设工作,审议学会各项组织机构的设置、调整和改进意见;
    2.审批专业委员会换届、建立分委会、领导成员调整有关事宜; 
    3.指导省级铁道学会的组织建设工作; 
    4.审议学会章程的修改及有关条例的起草修订工作;
    5.负责学会各类会员的吸收或除名的审核及管理工作;
    6.推荐优秀科技人才;
    7.协助学会各工作委员会和各专业委员会遴选领导成员和建立组织机构; 
    8.维护科技工作者的权益,反映他们的意见和呼声。
    第四条 组委会原则上每年召开两次全体会议,讨论研究学会组织建设工作,提出下一步工作意见,根据需要组委会可临时召开会议。
    第五条 组委会的日常工作由学会秘书处办公室具体组织。
    第六条 本工作规则的制定、修改、解释权属中国铁道学会常务理事会。